Найти тему
VarТехник

Мифы о броне "Абрамса". На что она способно на самом деле?

Американский M1 Abrams позиционируется как самый защищённый танк в мире. О его броне ведётся множество споров, которые не будут затихать в ближайшее время. Однако танк имеет ряд особенностей, некоторые из которых не замечаются вообще. Правду ли говорят о броне «Абрамса» и какие мифы продолжают распространять?

Лобовая броня.

Лобовая броня танка «Абрамс» один из основных объектов спора между людьми, хоть сколь-нибудь понимающими в бронетехнике. Оно и не удивительно, ведь внешний вид «Абрамса» почти не изменился с 1980 года… Тем не менее, есть некоторые данные, которые можно считать близкими к истине.

-2

Если конкретнее, то история танка «Абрамс» была довольно долгой и спорной во многих отношениях, а самые ранние версии с 1980 по 1984 годы уступали по бронированию даже Т-72А. Причина кроится в габарите брони и её составе. Вплоть до 90-х годов прошлого века в составе брони «Абрамса» не использовался обеднённый уран, делающий стойкость против кинетических снарядов одной из лучших в наши дни. Таким образом, M1, M1IP и M1A1 располагают лобовым эквивалентом около 380-420 мм от кинетических и около 600 мм от кумулятивных снарядов. Советские танки на момент 80-х имели защиту далеко за 400 мм против кинетики при такой же стойкости против кумулятивных зарядов, причём без динамической защиты.

-3

Серьёзное улучшение бронирования последовало в 1992 году, с появлением M1A2. В состав лобовой брони башни вошёл уран. С его применением, стойкость лобовой брони башни повысилась до 560-600 мм от подкалиберных и до 1 100 мм от кумулятивных боеприпасов. Тем не менее корпус был уязвим даже для устаревших снарядов танка Т-62, не говоря о семействе Т-64.

-4

Последующие модификации – M1A2 Sep, Sep V2 и Sep V3 лишь улучшают бронезащиту путём смены поколения урановых элементов и увеличения габарита. Таким образом, башня M1A2 Sep V3 возымела больший габарит лба. Изменился ли при этом наполнитель достоверно не известно. Однако и подобного изменения достаточно, чтобы сделать лоб башни недосягаемым для большинства существующих бронебойно-подкалиберных и кумулятивных снарядов в мире.

-5

Всё это справедливо ровно до тех пор, пока снаряд противника не угадит в маску орудия или погон башни, которые у «Абрамса» не маленькие. Попасть в них с нескольких километров не просто, но шанс такого поражения довольно высок. Теперь конкретнее… Маска орудия любого «Абрамса» может выдержать кинетический снаряд с пробитием до 200 миллиметров стали, а кумулятивный до 500 мм. Этого вполне достаточно даже для устаревших противотанковых средств, но куда опаснее попадание в погон башни. В верхней части броня всего лишь 25-30 мм стали без композита, а в нижней половине погона – до 70 мм. Это пробивается даже танками позднего этапа Второй Мировой, чего уж там говорить о современных танках и ПТРК.

-6

Бортовая броня.

Бортовая броня любого танка не представляет собой серьёзную защиту, даже против автоматических пушек, однако «Абрамс» имеет внешнюю особенность, которая может сберечь танк хотя бы от одного залпа. Борт корпуса без дополнительной защиты представлен 30 мм сталью, закрывая отделение управления и боевое отделение. В корме танка броня тоньше. Однако 30 мм борт перекрывается с 65 мм сталью перед гусеницами. Это опять-таки большая часть передней половины борта, но внешние экраны помогут выдержать залп из автоматических пушек калибром до 30 мм. Более крупные калибры ещё не получили широкого распространения, так что в бортовой проекции «Абрамс» не так уязвим, как может показаться на первый взгляд.

-7

Многие могут возразить – «А как же башня?» Дело в том, что большая часть танков НАТО имеют композитную броню не только в лобовой, но и в бортовой проекции башни. Габарит не велик, но в случае «Абрамса» позволяет выдерживать кинетику с пробитием до 130-150 мм и кумулятивные заряды до 300 мм. Против РПГ-7 с гранатами 70-х 80-х это не поможет, но в случае попадания под большим углом шанс спасти экипаж довольно велик.

-8

Итог.

«Абрамс» далеко не всегда превосходил танки СССР по бронированию. Он уступал даже Т-72Б вплоть до середины 90-х годов, однако корпус остаётся уязвимым до сих пор. Что касаемо бортов. Тот тут ситуация несколько иначе… M1 не настолько податлив обстрелам из автоматических пушек, как об это говорят, но шанс поражения безусловно велик и от кумулятивных боеприпасов борт «Абрамса» вряд ли спасёт экипаж.

-9

В дополнение к этому никто не отменял уязвимые места. В случае «Абрамса» это массивная маска орудия и погон башни. Американские военные уже выражали свою обеспокоенность. Таким образом, на испытаниях устаревших Т-72 с не менее старыми снарядами, при обстреле «Абрамса» выявилось, что даже устаревшие подкалиберные боеприпасы без проблем пробивают погон и маску. Последствия были бы катастрофическими не только для орудия, прицелов и приводов наведения, но и для танкистов.

-10

Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.