Точечная застройка не первый год ведется в городе Заречном Пензенской области: предприниматели возводят высотки одну за одной, торговые павильоны. Ради коммерческой выгоды уничтожаются архитектурные памятники, уродуется общий облик города, попираются права жителей.
Самое интересное, что потребности в новых домах и магазинах особо и нет. В Пензе и Заречном, по словам чиновников, 60% новостроек не распродано! Торговые центры стоят наполовину пустые.
Самый бурный протест разразился в июле 2018 года, когда жители города отстаивали парк Демакова. Зареченцы окрестили эту стройку «точечными прыщами» города. Мы писали об этом.
Было собрано более 700 подписей жителей города против застройки парка, проведены множественные протестные акции. На все письменные запросы о законности застройки жители получали формальные отписки от вышестоящих инстанций и проверяющих органов. К сожалению, историческим видом парка теперь можно любоваться только на фотографиях…
Очередной неожиданностью для жителей города стало строительство магазина «Пятерочка» на улице Заречной. Люди очень обеспокоены предстоящим строительством и вырубкой деревьев. Рядом уже есть не один магазин такого плана. В шаговой доступности крупные торговые центры. Кроме того, в этом микрорайоне имеются пустующие торговые площади.
Жители обратились в администрацию за разъяснениями, действительно ли так нужен еще один магазин, но получили странный ответ, что еще в далеком 1972 было запланировано построить там магазин.
Вспоминается советский мультик про Чебурашку и крокодила Гену: «Мы строили, строили и наконец, построили».
Только почему администрация вспомнила про эти советские планы только в 2016 г и спустя 45 лет постановили, что магазину «быть»? Жители негодуют: «Осталось нам на голову поставить мусорные баки нового магазина, нам не нужен тут еще один магазин. Возможно, полвека назад и была в нем необходимость, но не сейчас!».
Строительство будет вестись в существующей жилой застройке, рядом с детской площадкой, будут перегорожены пешеходные дорожки, люди лишатся привычных маршрутов прогулок и отдыха. Стройке будут сопутствовать вырубка деревьев – уникальных вековых сосен, выроют котлован, будут «гонять» тяжёлую технику.
Зареченцы придумали акцию в защиту вековых сосен. На заборе стройки стали вешать деткие рисунки в защиту леса. Многие люди останавливались и любовались детским творчеством. Взрослые радовались, что именно этой протестной акцией воспитывается у молодого поколения бережливое отношение к природе.
Стройка уничтожит около 30 уникальных вековых сосен. Они значительно старше, чем наш город, которому в этом году исполнился только 61 год. Они абсолютно здоровы, так как за вырубкой сухостоев тщательно следит КБУ. А поскольку сосна обыкновенная в среднем живет около 300 лет, они могли бы радовать еще не одно поколение горожан.
Этот участок – один из последних тихих, зеленых уголков на этой улице, в котором гуляют мамы с колясками, дети и взрослые. Здесь занимаются физкультурой, оздоровительной ходьбой. Здесь даже живут ручные белки.
Горожане составили петицию Президенту РФ и активно собирают подписи. Жители других улиц откликаются и помогают, так как понимают, что неизвестно, чей следующий двор будет «обустроен». «Уплотнительная» застройка никому не нужным торговым павильоном приведёт к нарушению конституционных прав граждан, поскольку участок для застройки сформирован за счет принудительного отъема придомовых территорий соседних жилых домов.
Горожане просят рассмотреть законность выделения Администрацией города земельного участка под строительство магазина в существующей жилой застройке и поспособствовать переносу строительства за пределы жилой зоны, чтобы сохранить место отдыха горожан и вековые сосны для будущих поколений.
Жители города потребовали встречи с администрацией города и застройщиком. Собрание состоялось 09.11.2019, присутствовало более сотни неравнодушных горожан.
Встреча показала, что власти не готовы к диалогу и уходят от прямых ответов. Проще давать отписки, сидя в кабинете. Странно было, например, слышать от главного архитектора города, что «вдруг этот магазин выскочил», или что «торговые сети сами решают, где им ставить торговые точки». На конкретные вопросы о нарушении санитарных норм, об общественных слушаниях, которые якобы были проведены еще в 2016 году, ответов от администрации жители не получили.
Нарушения по строительству магазина - существенные, так как расстояние до ближайшего жилого дома всего 12 м. Что нарушает право жителей на благоприятную среду обитания согласно 8 статье ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Согласно классификации предприятий торговли планируемый магазин будет площадью более 600 м2, считается супермаркетом по ГОСТуР 51773-2009. И по постановлению главного санитарного врача относится к 5 классу объектов торговли и оказания услуг с необходимой санитарной зоной до жилых домов не менее 50 метров.
Жители этого микрорайона уже жалуются на крыс и мышей, которые и сейчас водятся в домах. В городе периодически возникают вспышки мышиной лихорадки. «Как сообщила главный врач Центра гигиены и эпидемиологии № 59 ФМБА Марина Амплетова, этой осенью на территории Заречного было отмечено значительное увеличение количества грызунов — практически в четыре раза.
Как известно, именно магазины являются теми объектами, которые привлекают грызунов, и это ухудшит ситуацию с крысами и мышами в ближайших домах. Застройщик не нашел других аргументов на этот вопрос, кроме как возразить, что в домах будут жить другие крысы, не из магазина. Как это собирается определять застройщик, ответа жители не получили.
Много вопросов вызвали публичные слушания 2016 года. Тогда на собрании жителей обсуждался вопрос о реконструкции магазина «Весна», речи о строительстве нового магазина «Бристоль» или «Пятёрочка» не было. Не обсуждался и вопрос о выделении нового земельного участка, ни площадь, ни его месторасположение. Нет никакой информации, позволяющей идентифицировать новый земельный участок с участком, о котором говорилось на публичных слушаниях.
Люди не согласны были слушать про далекий 1972 год, просили не тратить их время на уговоры и не давали вешать лапшу на уши. Требовали конкретных ответов на конкретные вопросы. Не получилось людей просто заболтать. Как показало собрание, такие встречи важны и нужны, чтобы жители могли выражать свое мнение открыто, вести диалог с администрацией.
Орган местного самоуправления для этого и существует, чтобы реализовать повседневные потребности отдельных людей, искать компромисс между государственной властью и народом. Жители напомнили администрации, что они обязаны способствовать улучшению жизненных условий граждан. Примеры такого сотрудничества уже есть в городе, когда совместно с администрацией жители спасли от застройки сквер около бизнес-инкубатора, оставили односторонним движение по проезду Демакова.
В результате собрания постановили через неделю провести повторную встречу с жителями, на которой администрация даст четкие ответы на заданные вопросы. Жители создали инициативную группу, которая будет контролировать ход решения этого вопроса. Собрали подписи Президенту против застройки.
Жители города Заречного надеются, что администрация города и застройщик услышали людей, что магазин там не нужен. Против магазина высказались даже жители соседних улиц Ленина и Любовина. Горожане требуют провести повторные публичные слушания по этому вопросу и предложить другие варианты расположения нового магазина.
Ставьте лайки и подписывайте на наш канал на Дзене, чтобы не пропускать наши материалы.
Подписывайтесь на наш канал в Youtube.com
Ждем ваших комментариев!