Мы привыкли, что карьеру надо строить, но зачастую пребываем в иллюзиях, что семья, рождение детей или здоровье — это то, что само случится. И сильно удивляемся, когда случается что-то не то :)
На самом деле само случается только наше рождение, да и то это вопрос спорный. Если верить в мудрость нашей души, у нее тоже есть своя цель и некий план.
Что говорить об остальных сферах жизни, на которые мы в той или иной мере можем повлиять. На помощь приходит проектное мышление, которое применяется в управлении работой организаций. Также можно опираться на багаж профессиональных навыков и знаний: тайм-менеджмент, инструменты бизнес-анализа, проектного менеджмента, бюджетирования, прогнозирования рисков и т.д.
Если посмотреть на жизнь под таким углом, как и в бизнесе есть:
· Личная миссия и ценности. Кто я и какой я? Как я живу? Для чего? Ответы на эти вопросы делают наш жизненный путь осмысленным и уникальным. Это наши точки опоры при принятии серьезных решений в непростые времена.
· Целесообразность. Видите ли вы в том или ином проекте смысл? Отвечает ли он вашим ценностям?
· Стратегический менеджмент. Согласитесь, компании без целей и анализа долгосрочных перспектив не выживут в конкурентной борьбе. Аналогично и в жизни. Важно предвидеть результаты решений и действий в будущем.
· Приоритетные задачи и проекты. Как и в бизнесе, среди сотен проектов важно выделять приоритетные, определять их очередность.
· Ресурсы. Это могут быть ваши таланты, сильные стороны личности, на которые можно опираться. Сюда же относятся финансовые, информационные, временные ресурсы, личные связи. А еще иногда в жизни, как и в бизнесе, приходится потуже затянуть пояса, чтобы остаться на плаву в сложные времена.
· Рентабельность проекта. Считается, что величина полученного результата должна быть выше, чем размер вложенных затрат. Зачем бизнесу игра, которая не стоит смет? Зачем вам жизненный проект, который не приносит морального удовлетворения и радости?
· Прогнозирование рисков. И в жизни, и в бизнесе нельзя предвидеть все, но это не значит, что не нужно пытаться.
· Корректирующие мероприятия. По ходу жизни могут быть взлеты и падения. Важны действия для исправления ситуации и работа над ошибками.
· Инвестиции в развитие. Кажется, зачем тратить деньги на учебу, коучинг или психолога. Однако если смотреть на это не как на расходы, а как на инвестицию в себя, личную эффективность, эмоциональное здоровье, многое встает на свои места.
Если подходить к жизни как к проекту, которым мы управляем, это не гарантирует 100% результата. Но однозначно она не будет процессом, в котором мы бесцельно барахтаемся или тем, что с нами само собой случилось.
А вы используете бизнес-инструменты в жизни? Давайте накидаем еще идеи в комментариях.