Отсутствие гемоглобина в крови - неприятное и не настолько опасное состояние, к которому многие люди настолько привыкли, что даже забывают, что у них есть такая проблема. Существуют различные виды анемии в зависимости от основных причин. Самым безобидным является железодефицитная анемия, которую мы сами можем контролировать и исправлять, особенно при употреблении большего количества продуктов, содержащих железо. Давайте начнем с краткого медицинского объяснения этого состояния.
Что такое Анемия?
Анемия - это состояние, при котором количество эритроцитов или гемоглобина ниже нормы. Многие факторы играют роль в нормальном образовании этих клеток, их созревании и поступлении в кровь. Основными из них являются железо и витамин В12. Когда в организме недостаточно железа, возникает железодефицитная анемия или хлорная анемия. Говорят, что это характерно для женщин в возрасте от 30 до 50 лет, но это не означает, что если вам 20 лет, вы не сможете ее развить.
Симптомы этого состояния могут быть полностью скрыты, слишком редки, или вы можете столкнуться с ними ежедневно. Все зависит от вашего ритма жизни и рациона пищи, которую вы едите. Анемия обнаруживается исключительно при анализе крови, и если у нас есть какие-либо из следующих симптомов, лучше обратиться к врачу, а не лечить себя пищевыми добавками.
Симптомы
- Легкая усталость;
- сонливость и плохой сон;
- бледная кожа;
- головная боль;
- затрудненное дыхание;
- сердцебиение;
- нарушение зрения и склонность к головокружению или даже коллапсу, особенно в вертикальном положении;
- ощущение холода, которое не соответствует температуре наружного воздуха;
- одним специфическим симптомом, особенно неприятным для нас, женщин, здесь является выпадение волос, но оно проявляется в основном в очень тяжелых формах этой «болезни».
Помните, что ваше тело может адаптироваться к этим симптомам, так что оно даже не чувствует себя плохо, особенно когда оно не выполняет каких-либо более тяжелых физических нагрузок. В то же время, если анемия начинается внезапно, вы можете чувствовать себя очень плохо, особенно если вы привыкли к более активному образу жизни. Я не буду отрицать, что одной из причин, по которой я не люблю походы в горы, особенно при подъеме по крутым склонам, является анемия. Усталость и одышка мне не чужды. Но если я буду медленнее и чаще отдыхать, я даже не вспомню свою проблему.
Действительно, очень легко поддерживать форму и даже полностью забыть, что вы страдаете анемией. Достаточно регулярно посещать врача и проверять уровень гемоглобина, если вам необходимо принимать дополнительное количество железа, таблеток или ампул один или два раза в год и есть здоровую пищу с учетом вашего состояния - с пищей, содержащей больше количество элемента железа.
Питание при Анемии
Теперь давайте также укажем, какие продукты мы должны потреблять почти ежедневно, когда сосуществуем с железодефицитной анемией:
Сырые овощи - особенно летом, не пропустите салаты - помидоры, лук, красная свекла, петрушка и картофель должны быть вашими первыми друзьями. И шпинат и крапива являются обязательными в вашей еде, по крайней мере, два раза в неделю.
Предпочитаю в качестве основного блюда птицу, рыбу и морепродукты, печень, бобовые - бобы, чечевицу, горох, нут и злаки, такие как гречка и квиноа.
Сырые орехи и семена - миндаль, фундук, грецкие орехи, тыква и семена подсолнечника - когда вы голодны и хотите немного перекусить перед основным приемом пищи, выбирайте орехи
Сырые фрукты, соки, соки и смузи - яблоки (минимум 2 раза в день), груши, клубника, виноград, арбуз, смородина, инжир и черника
Не забывайте и о цитрусовых - обеспечение организма витамином С особенно важно при анемии.
Вероятно, мало кто из вас знает о «магии» сырых желтков - 1 сырой желток в день снабжает организм необходимой дозой железа. Вы можете добавить его в горсть орехов и смешать с ложкой меда.
Другие продукты, которые вы не должны пропустить:
- чистый какао-порошок;
- кунжут и кунжутное масло;
- сушеные помидоры;
- курага и чернослив.
Не забывайте о витамине B12 и регулярно поставляйте его в организм в любой форме, которую вы выберете. Это необходимо в сочетании с железом, чтобы поддерживать хорошую форму, быть бдительным и заряженным.
Избегайте:
Кофеин - высокий уровень кофеина в кофе отрицательно влияет на анемию. Так что либо не злоупотребляйте дозой (до 2 кофе в день), либо просто выбирайте без кофеина. Мы знаем, что анемия заставляет нас чувствовать сонливость и усталость, а кофе иногда (особенно в офисе) является нашим единственным спасателем, который мгновенно «поднимает нас» и, тем не менее, старайтесь сократить его количество.
В сочетании с однородной пищей кофеин и алкоголь могут стать серьезными врагами в борьбе с железодефицитной анемией. Так что - будьте осторожны и еще раз - помните, что чем здоровее вы питаетесь (в зависимости от вашего состояния), тем больше вероятность того, что вы забудете, что у вас есть такая проблема.