Обещанная ученикам моего курса "Домашний кондитер - легальный кондитер" подробная статья о маркировке (точнее несколько статей).
И сразу скажу, что читать надо внимательно всем, потому что по закону вся пищевая продукция должна быть промаркирована. И даже произведенная дома. И даже если вы работаете нелегально, то есть не зарегистрированы еще в налоговой.
Про легальную работу дома читайте тут:
Всем выйти из сумрака! Простая инструкция по легализации для домашних кондитеров. Версия 2.0
А если маркировки не будет, то штраф от 20 тысяч до бесконечности уголовной ответственности, если из-за ее отсутствия был нанесен вред здоровью (а это может случиться запросто).
Но не пугайтесь, маркировка это не что-то сложное и невыполнимое. Наоборот. С ней все ОЧЕНЬ ПРОСТО, если понять, что же скрывается за этим страшным словом, и зачем она вообще нужна :)
А скрывается за ним самая обычная этикетка с информацией о продукции. И нужна она для того, чтобы наш покупатель был в курсе самых важных вещей, от которых зависит его здоровье:
- какой состав у торта, пирожных, шоколадки
- как правильно это хранить
- дата изготовления и срок годности
- куда обратиться, если будут какие-то проблемы
Зачем все это нужно?
А вдруг у клиента аллергия на что-то, о чем он не сообщил, не подозревая, что это вообще может быть в составе торта.
А на этикетке увидел этот аллерген, передумал есть торт, и отек Квинке не случился.
Или торт вез курьер и не предупредил клиента, что хранить продукт нужно в холодильнике. А на этикетке все написано! Торт не испортился и никто не отравился.
Понимаете, вы, даже дистанционно, можете общаться с покупателями и сообщать им о важном☝
Например, на вашей этикетке может быть написано, что в торте есть крепления ярусов, а в фигурках зубочистки, будьте аккуратнее, откусывая мишке голову :)
И вы можете писать на этикетке, кроме обязательного, всё, что угодно. И украшать ее, как угодно, и креативить, и выделяться, и запоминаться!
Хотя, я думаю, что наличие даже самой простой этикетки на коробке с заказным тортом уже произведет ВАУ-эффект, потому что ни у кого такого просто нет пока. И это сразу огромный плюс в вашу репутацию серьезного и ответственного тортодела💪
И да, вы правильно поняли, этикетка может выглядеть, как угодно.
И можно не заказывать ее в типографии, а печатать на обычном принтере.
⠀
На своем курсе по открытию кондитерской "Хороший старт я даю образец этикетки размером с лист А4. Большая такая. Там есть ВСЁ и еще немного :)
Главный вопрос, конечно, как писать состав, но про это будет отдельный пост. Разберемся!
А пока, я надеюсь, страх перед маркировкой у вас стал сильно меньше.
Стало понятно, что сделать ее чисто технически совсем несложно.
И понимаете теперь, почему маркировка нужна не только клиентам, но и производителям?
Это возможность завоевать еще кусочек их доверия, выделиться на фоне других тортоделов, произвести впечатление серьезного производства. И проявить заботу!
Ваши заказчики это оценят, поверьте.