Найти тему
FrequentTrips

Япония 2017. День 4. Токио

С утра настоящая парилка! Токио ещё не отошёл от ночного ливня, как ласковое солнце решило подсушить его автострады, улицы и переулки. Отправляемся по нашей любимой линии Яманоте в район Минато. Первое впечатление от района - он очень респектабельный, люди здесь ходят в элегантных костюмах и разъезжают на дорогих автомобилях. При выходе из метро на станции Даймон сразу видно ещё одну узнаваемую телевышку Токио - Токио Тауэр.

Она была построена в 1953 году для вещания теле- (а затем и радио-) сигнала на весь регион Токио и на момент постройки являлась самым высоким стальным сооружением в мире, обгоняя свой прообраз в виде Эйфелевой башни в Париже на 8 с небольшим метров. После появления Токио Скай Три башня остается скорее символом Токио и возрождения Японии, но и по сей день функционирует.

-2

Погода стоит отличная и мы решаем прогуляться до района Роппонги Хиллс - с его гигантским небоскрёбом - башней Мори. В этой башне располагаются штаб-квартиры многих интернациональных корпораций, например японского Гугла. Территория вокруг здания выполнена в новомодных стилях, всё так современно-хиппово. И естественно перед входом стоят произведения современного искусства, например гигантский паук или обезьяна, тянущаяся к знаниям.

-3

Прикольно, но не более. Мы же продолжаем двигаться дальше в сторону уже знакомого нам перекрестка Шибуя. Сегодня, в лучах солнца, он просто обязан произвести другое впечатление! По пути покупаем хрустящие хлебные палочки, облитые шоколадом (у нас такие делают с солью - почему с солью?), и они уходят просто как семечки, остановиться невозможно, пока не кончится пачка.

-4

Рядом с перекрестком Шибуя возводятся какие-то новые высотки и примерно километр пути мы просто пробираемся из одного конца перекрестка к другому через трехэтажные развязки. Управление пешеходными и транспортными потоками в Токио просто выше всяких похвал! И вот она, статуя Хатико! Сегодня здесь куча народу, как водится очередь на фотографирование с бронзовой собачкой , прождавшей своего хозяина больше 9 лет...

-5

Но не это самое главное: где-то здесь неподалеку располагается фуд корт с японской едой свежего приготовления. Проходим чуть дальше в торговый центр Tokyu, но на его минус первом этаже магазин, похожий на нашу Гиперболу по выкладке товара и пафосу посетителей. Что-то не то... должен быть рынок. Возвращаемся к Хатико и спускаемся на минус первый этаж прямо под перекрестком Шибуя, и вот он рай живота - тысячи квадратных метров разнообразнейшей еды на рынке Tokyu Food show: здесь тебе и суши, и роллы, и курица, и свининка.

-6

И сладкие булки, и непонятные сыры, рисовые шарики и капуста в блинах. Чизкейки из Нью-Йорка, бананы из Эквадора - в общем транснациональный концерн по захвату мира вкуснейшей едой! За один раз всё не попробовать и мы обязательно придём сюда ещё раз! Сумасшедший ритм, заданный Шибуей, нужно разбавить чем-нибудь спокойным, и мы отправляемся к Императорскому дворцу.

-7

Он находится недалеко от центральной станции Токио стейшн - к нему ведет широкая аллея ровно по направлению восток-запад. Император в Японии - фигура номинальная, как в Великобритании, скорее дань традициям, нежели реальная власть. Он живет во дворце и является символом единства и процветания Японии. Сам императорский дворец окружен огромными каменными замковыми стенами и широким рвом, но есть и отдельная парковая зона.

-8

Там нет лоточков, зато поют птички и цветут красивые клумбы. В таком месте познаешь дзен и отдыхаешь и телом и душой. К сожалению после рабочего дня попасть в парк не получится - он работает только с 10 до 17 часов. Вообще в Японии довольно рано темнеет и большинство парков закрывается на ночь. Кроме того многие из них ещё и платные. Но здесь как в медицине - бесплатная начинается с платных бахил, а платная - с бесплатных.

-9

Платный вход в парк позволяет поддерживать его в хорошем состоянии и поэтому в парках приятно находиться. В общем нашим устроителям парков стоит задуматься :) Ещё, в парках, например в саду Вадакура, что перед императорским дворцом, дизайнерские скамейки и фонтанчики. И это тоже классно! В Токио, как и во многих мегаполисах - очень много дизайна, как в памятниках, так и промышленного. Это следующий этап развития города видимо :)

-10

К нам в саду Вадакура подошёл пожилой японец и начал расспрашивать на ломанном японско-английском, откуда мы родом и кто мы такие. Предположил по моей одежды, что я - военнослужащий, а на Россию сказал, что у нас очень холодно по сравнению с его родным Токио. Невозможно не согласиться :)))) Мило проболтали минут пятнадцать, эти японские дедушки вообще очень разговорчивые, и добавляют к речи всякие угарные жесты, типа автомата Калашникова :)))

-11

Смеркалось, и Токио покрывается огнями рекламы всех мастей. Лучший вид на город открывается со смотровой площадки администрации Токио, кроме того она ещё и бесплатна! Вокруг - квартал небоскребов Синдзюку, где каждое здание отдельной корпорации выше любого нашего офисника. Что прикололо - очереди на вход не было, была очередь на выход :))))

-12

К четвертому дню мы полностью вошли в режим и уже спокойно гуляли по ночному городу, с нетерпением ожидая начала следующего дня.