Пришла заказчица с дочкой лет 7 и пока взрослые болтали, девочка бегала по квартире. Удивительно, какими разными бывают дети. Одни стоят возле родителей и молчат, боясь шевельнуться, другие напротив, носятся и развлекают сами себя.
Мы разговаривали о планах на ближайший месяц. Когда заказчики становятся опытными, им не всегда нужен дизайн проект. Они сами находят нужные фотографии, делают подборку и видят как это будет в конце. С этими заказчиками все здорово, кроме эксклюзивных материалов, которые приезжают с задержкой по времени.
Я рад что мне не приходится объяснять отличие бумажных обоев от флизелиновых, скорее сам узнаю что-то новое, например обои, которые надо просто намочить в емкости, а после этого приклеить на стену.
Тем временем, девочка перестала бегать и затихорилась, наш диалог закончился и повисла тишина, пугающая, ведь когда рядом дети, такого быть не должно.
Когда мы зашли в кабинет, обнаружили эти «рисунки» и я был поражён. Не тому как классно это сделано, а способности взаимодействовать с окружением. Для людей, очень часто, все что вокруг это декорации, которые служат простым фоном. Для этой девочки они напротив, не были декором, а были бесконечным интерактивом, который ограничен лишь фантазией. Одни рисуют на асфальте, другие выкладывают инсталляции из гексагонов. Думаю что и для её матери, отделочные материалы были своеобразным пазлом, который можно складывать в своё удовольствие.
Тут же в голову приходят эти дети, залипающие в планшете. Они конечно не орут и не путаются под ногами, но их взгляд ни за что не цепляется, они не видят возможностей. Лишь этот лабиринт с яркими красками, который они проходят снова и снова. Уж если в детстве не быть любопытным, то когда?