История этого салата проста, а рецептура разнообразна, но за основу почти всегда идет капуста квашеная, либо обычная маринованная.
В голодное советское время достать свежие овощи зимой было практически невозможно. Поэтому люди квасили, мариновали, солили, закатывали в банки всё что можно было закатать и сохранить.
Польза от квашеной капусты все-таки большая. В ней витамины, она нормализует пищеварение, а история и культурное значение ее в нашей стране столь велико, что естественно - за основу зимой для салатов бралась именно квашеная капуста.
А далее уже шли ухищрения и достаток семьи. У нас в семье к капусте добавлялась картошка, фасоль или консервированный горошек, сырая тертая морковь, клюква или брусника, иногда - лук. А можно добавить яблоко, колбасу или яйцо.