Ежегодно в нашем городе проходит беговое мероприятие. Посвящено оно годовщине Победы, по протяженности маршрута - год от года варьируется, от 38 до 42 км, а один раз и вовсе 21 км. Всё довольно цивилизованно, нужно заранее записаться на событие, получить стартовый пакет, номерки.
Утро перед стартом всегда праздничное. На площади играет музыка, выступают певцы всех мастей, городская администрация произносит торжественные речи.
Затем следует обязательная разминка (а ну-ка! Километраж-то нешуточный!), после этого вся толпа выстраивается на старте и ждет торжественного старта. Забег ни разу не на скорость, темп выдерживается от 6 до 10 минут на километр, обессилевших подбирает автобус, плетущийся сзади за бегунами.
Маршрут поделен на несколько этапов (от года к году разнится, когда-то 4, когда-то пять). Между этапами существует 30-минутный перерыв, а в самих точках перерыва силами волонтёров организованы бесплатные пункты питания, где можно подкрепиться бананами, съесть батончик мюсли да запить водой.
В данном мероприятии я участвовал много раз, когда-то на велосипеде, когда-то бегом.
На велосипеде, помню, сильно устал. Это было очень давно, я был неподготовлен как следует (хотя по поводу еды подготовку провёл масштабную - захватил рюкзак с огромным количеством булок, печенья, самодельной шаурмы и термос с кофе). С ужасом взирал на бегунов и не представлял, как им удается осилить эту дистанцию (тогда бежали/ехали около 40 км). Я бы тогда страшно удивился, сообщи мне кто-нибудь, что я буду примерно такую же дистанцию преодолевать уже бегом через несколько лет.
Но вот наступил тот момент, когда я приготовился бежать на своих двоих этот марафон. Утро выдалось дождливым, я выдался неподготовленным (забег непрофессионалов – это дело такое, максимум, что у меня было, это пара пробежек полумарафонских перед работой, про одну из них уже рассказывал в прошлой статье).
В зоне междуэтапья перерывного появились некоторые сложности. 30 минут перерыв составляет для тех, кто бежит в первой шеренге с темпом 6 минут на километр. Для меня этот темп на дистанции оказалось сложно соблюдать, поэтому я бежал где-то в середине толпы. Соответственно, перерыв для меня составил только 15 минут и, что более важно, к этому времени на пит-стопе уже закончились все бананы. Поэтому в следующих этапах я старался бежать быстрее, подгоняемый мыслью, что опоздавшие опять пролетят с бананами. Это придавало ускорения.
На предпоследнем-последнем этапах уже местами переходил на шаг, поскольку организм ужасно устал, ну а на финишных 50 метрах, наоборот, мобилизовал все оставшиеся силы и вбежал в финишный створ под одобрительные крики и улюлюканье болельщиков и волонтёров. Что интересно, уже на следующий же день ноги чувствовали себя в полном порядке.
Расскажите про свой первый опыт марафонского/предмарафонского забега. Поделитесь своей историей в комментариях!