Здравствуйте. Сегодня мы поговорим о шестом, последнем чуде Димитрия Солунского из второго списка чудес неизвестного византийского агиографа.
"И другое чудо совершил в наши времена святой великомученик Димитрий. Некий епископ по имени Киприан, как никто другой усердно несший святительское служение и проводивший всю жизнь по Богу, отправившись из земли Африки (Ниже сказано, что Киприан был епископом в городе Θηναι. Этот город неоднократно отмечается в актах соборов (последний раз в 649 г.). Тыпкова-Заимова идентифицирует его с Карфагеном, а Лемерль с нынешним портом Хеншир-Тина в Тунисе насеверном берегу залива Габес (Tapkova-Zaimova. Miracula; Lemerle. Commentaire, 164). В дошедших до нас источниках ни в одном из городов бывшей византийской провинции Бизацены не зафиксировано строительства церкви, посвященной св. Димитрию, о чем рассказывается в данной главе).Однако, во время плавиния, когда он приближался к берегам Эллады,был захвачен дикими славянами(видимо , велезегитами). Взяв в плен всех, кто был с ним на корабле, и разделив, [славяне] отправили их в рабство( при скудости информации о македонских славянах, это важная информация,свидетельствующая о том, что славяне делили поровну награбленную добычу, а пленников уводили в рабство в свои селения) , вместе с ними и упомянутого епископа. Уведя их в свои места, то есть в свою страну, [славяне] использовали их, как кому из них случилось, соответственно со [своим] более кротким или суровым нравом. (308) святой же этот старец епископ, с корзиной, согласно блаженному Давиду, несший рабство(Пс 80.7) , так как ясно, что всем управляет провидение, проводил жизнь свою в молитвах и бдениях, молился ночами, в мыслях взывал к своей разумной пастве и, посылая милосердному Богу благочестивые молитвы, каждый раз говорил нараспев: «Ты, Владыка и Господь всех, поставив меня, недостойного, архиереем своих [словесных] овец, теперь сделал пастухом неразумного стада. И как, оказавшись в таком положении, смотреть на дикость варваров и вместо святой службы переносить грубое их рабство? Я знаю и верю, что Ты вспомнил о грехах моих и сейчас справедливо требуешь от меня такого искупления. Но кто будет наставлять души, Тебя почитающие? Кто сообщит пастве, что их пастырь захвачен зверями-варварами?» И когда он это и многое другое оплакивал, вознося благочестивые речи Богу, пославшему испытания для [его] пользы, внезапно предстал [перед ним] юноша, красивый имужественный, имевший по одежде вид воина, и сказал ему: «Если хочешь, епископ, освободиться от рабства, в котором ты находишься, и избежать опасности от варваров, то вставай и следуй за мной; остерегайся говорить со мной, когда мы будем идти, чтобы, храня молчание, оба мы совершили путь». Епископ ему ответил: «Кто ты и откуда?» Тот ему: «Зовут меня Димитрий, я воин, дом же мой находится в центре города Фессалоники, куда, если ты будешь следовать за мною, я приведу тебя в безопасности». "
Через восемь дней они достигли города. Помолившись в храме мученика, епископ отправился в Константинополь. Завершив свои дела в столице, Киприан возвратился на родину и воздвиг храм в честь святого Димитрия.
Вот так спасся благообразный отец Киприан с Божией помощью и заступлением святого мученика Димитрия Солунского.
Друзья, буду рад, если вам понравилось, не скупитесь на лайки, счастья вам!