Известный венгерский военачальник и политический деятель. С 1369 года по декабрь 1426 года, был генералом, стратегом и доверенным лицом Сигизмунда Люксембурга, короля Венгрии. Филиппо родился в Тиццано, близ Флоренции, в гибеллинской семье. Занимать государственные должности в гвельфской Флоренции гибелины не могли, и он стал служащим торговой компании. У флорентийских купцов было принято брать с собой юношей для обучения профессии в зарубежных филиалах компании. В начале 1380-х юный Филиппо отправился с купцом из цеха врачей и аптекарей Лукой ди Джованни дель Пеккья в Буду, столицу Венгерского королевства. Вероятно, с Филиппо прибыл в Венгрию и его брат Маттео, который впоследствии делил с ним королевскую службу.
В 1390-е годы Филиппо служил архиепископу эстергомскому Яношу Канижаи (ок. 1350—1418), имевшему связи с Флоренцией. Около 1397 года Филиппо получил в управление архиепископский замок Шимонторнья. Там он, вероятно, встретил юную дворянку Барбару, после женитьбы (ок. 1399) на которой стал известен в Венгрии как Озораи Пипо. В родовом имении рода Озораи местечке Озора, приглашённые им впоследствии из Италии мастера построили замок в стиле раннего Ренессанса.
Впервые он упомянут в венгерских хрониках в 1382 году, когда он поступил на службу, в качестве казначея Сигизмунда и ему был пожалован замок в Симонторнии. Согласно Поджо Браччолини, Сигизмунд планировал важные военные операции против турок, но не мог рассчитать, сколько ему будет стоить трёхмесячное содержание 12 тысяч солдат. Сколари, который присутствовал на совещании, будучи рекомендованным архиепископом Эстергома, провёл все необходимые подсчёты так быстро, что король немедленно взял его на службу. Он и его брат Маттео были назначены управляющими золотых копей Кремницы. В дальнейшем король использовал его на должности интенданта венгерской армии для сбора ресурсов на борьбу с османами. Позже он был назначен управляющим всех золотых рудников в королевстве. В 1404 году Филиппо получил титул ишпана Темеша (comes Temesiensis; прозвище Спано — итальянизированное венгерское «ишпан»). Одновременно, он являлся управляющим королевской соляной монополией, а в 1415 году Сигизмунд доверил ему управление всеми финансами королевства. Во время восстания венгерской знати и смерти короля Твртко, Пипо сумел подчинить главных лидеров восстания. Он принял участие в неудачном крестовом походе против османов в сентябре 1396 года, под Никополем, и, в отличие от большинства христианских воинов, сумел убежать после поражения. При этом, Пипо, король Венгрии Сигизмунд, и множество высоких сановников уплыли на небольшом корабле по Дунаю к Венгрии. В 1398 году, он женился на Барбаре, дочери и наследнице Анджея Озоры. Во время бунта знати, связанного с претензиями на трон Ладисласа Неапольского, Пипо выступил с осуждением измены со стороны некоторых дворян. Он был однако вынужден признать большинство их требований, поскольку король был заключен под стражу в замке Вышеград (1401 г.). После непродолжительного правления Сигизмунда, знать открыто признала Ладисласа как короля. Армия неапольского короля штурмом взяла Задар в 1403 году, и Пипо был должен отступить. В том же самом году, он восстановил контроль над рядом крепостей, в том числе, в сентябре, взял Эстергом и вторгшись в Боснию – по очереди сокрушил сицилийскую армию и армию мятежников, вынудив их бежать. Он призвал мятежников искать прощения Сигизмунда.
В это время в Вене, Пипо был назначен правителем Тимишоары. В связи с этим, он начал создание системы пограничных укреплений (замков), чтобы содержать агрессию Османской империи. Одновременно, Пипо начал военные действия против турков. При этом, он вынужден был вести военные действия против сербских и боснийских армий Твртко II. Результатом этого стало возвращение Венгрии части территории Боснии - Герцоговины. Как ишпан Темеша, а также прилегающих комитатов (Арад, Чанад, Чонград, Кеве, Крашшо), Филиппо отвечал за организацию обороны от турок юго-востока королевства - дунайского рубежа. Из замков, построенных в первой трети XV века между Белградом и Турну-Северин, большинство возведено или укреплено в 1419—1426 гг., когда Филиппо был правителем этого региона. Среди них - Оршова, Сёрень, Голубац. Фортификации Темешвара, ключевого замка в оборонительной системе и постоянной цели турецких атак, также были значительно укреплены. В 1425 году, Филиппо и валашский господарь Дан II разбили турецкие войска под Видином на южном берегу Дуная.
В 1408 году, Пипо занимал различные государственные должности и стал членом престижного Ордена Дракона; к тому времени. За время своей службы он стал богатым и могущественным. В 1410 году, Сигизмунд послал его, чтобы склонить итальянские города - государства к блокаде Неаполя. В полном блеске великолепия, он появился в своей родной Флоренции, а затем в Ферраре, где имел встречу с Никколло Д”Эстэ. В августе, он был принят пизанским антипапой, Евгением XXIII. Пиппо считают устроителем сентябрьского заговора в Венеции, в 1411 году. При проведении анти-венецианской военной кампании 1411 года, Пипо выступил из Фриули во главе армии, победил при Агилее и, в декабре, взял Юдин и несколько крепостей в Романии, тогда же он получил королевский знак отличия Vittorio Veneto - Победитель Венеции. В январе 1412 года, повторная военная компания против Венеция принесла Пипо много высокопоставленных венецианских военнопленных, которых он приказал искалечить в качестве мести за убитых венгерских солдат.
Он потерпел незначительные поражения от армии Малатесты, и исход войны остался неопределенным до 1413 года. Пипо намеревался осадить Падую в январе 1413 года, но он не мог обеспечить снабжение армии на месте, и переместился в Бренту, в Картильяно и Маростику, осуществив неудачное нападение на Викензу. Дальнейшие неудачи привели к его отступлению к Фриули, и затем и к Венгрии, в феврале 1413 года. Исход этой войны удовлетворил венецианцев.
Пипо возвратился в Фриули в сентябре 1413 года, чтобы помочь Флоренции против отрядов Ладисласа. В Лоди, он организовал встречу между Сигизмундоми правителем города, Джиованни да Вигнате.
В марте 1414 года, Пипо принял участие в слушаниях Совета, где король Венгрии Сигизмунд поручил ему охранять Евгения XXIII - с которым он не справился, так как в скором времени антипапа сумел бежать. В 1417 году, он боролся с турками в Валахии, в 1418 году под Белградом, и в 1419 году, в Боснии (где он согласился на пятилетнее перемирие). Он был направлен в Богемию, где он должен был усмирить гусситское восстание и принял участие в сражениях в 1420 года и в январе 1422 года.
Слух, что Пипо был убит в Богемии, привел к нападению османов в Валахию против воеводы Дана II. По просьбе сербского деспота Стефана Лазаревича, он вторгся в Сербию и выиграл крупномасштабное сражение.
Участвовал во втором походе Сигизмунда против гуситов. С помощью немецкого населения Кутна Горы ему удалось занять город, но в итоге королевская армия потерпела тяжёлое поражение от Яна Жижки при Немецком Броде (8 января 1422 года).
Филиппо Сколари умер в декабре 1426 года, не оставив наследников.
Он был захоронен в Элбе Регии, рядом с могилами венгерских королей. На его похоронах присутствовал венгерский король Сигизмунд.
Никопольский крестовый поход (1396 г.). Часть 1
Битва на Косовом поле (1389 г.) Часть 1
Битва на Косовом поле (1389 г.) Часть 2
Святые и предатели. Итоги и последствия битвы на Косовом поле 1389 г.
Рыцарь Ордена Дракона: Николас II Гараи
Спасибо. Не забудьте подписаться на канал ИСТОРИИ КРЕСТОВЫХ ПОХОДОВ и поставить лайк:)