Личная жизнь Нины Дорошиной
Реальная Нина совершенно не походила на свою экранную героиню Надю — она одевалась по последней моде (предпочитала одежду ярких цветов и туфли на высоченных каблуках) и чувствовала себя свободно в любом обществе. Она любила танцевать, петь под гитару и флиртовать с мужчинами.
Первым пал от ее чар однокурсник Владимир Земляникин, но их роман был краткосрочным — на съемках картины “Первый эшелон” Дорошина познакомилась с Олегом Ефремовым, в которого влюбилась на всю жизнь.
Отношения между ними начнутся много позже, когда Нина станет актрисой “Современника”, а Ефремов — худруком этого театра. Их роман не привел к счастливой семейной жизни, о чем так мечтала Дорошина. Олег будет уходить к другим женщинам, жениться и разводиться, а Нина — дожидаться его возвращения.
Впрочем, Дорошина сделала попытку устроить свою личную жизнь: в 1963-м году она вышла замуж за молодого актера из своего театра Олега Даля, который был ее моложе на 7 лет. Но Ефремов себя повел, как “собака на сене”. Он увел невесту прямо с праздничного застолья, на котором присутствовала вся театральная труппа. Через несколько часов они вернулись, а Даль сбежал от позора. Брак Нины просуществовал около недели. Говорят, “любовь зла…” Актриса искренне пыталась “завязать” с Ефремовым, но чувства к нему оказалась сильнее разума.
Многие из окружения Ефремова считали, что он тоже любил Нину, но не хотел связывать с ней жизнь из страха перед ее вольным поведением. К тому же, хозяйственной Дорошина не была. О ее неспособности приготовить элементарное блюдо, в театре ходили анекдоты.
Второй раз актриса вышла замуж много лет спустя, когда ей было уже за 50. Ее мужем стал специалист по освещению в театре Владимир Ишков — интеллигентный, добрый человек, в браке с которым Дорошина прожила почти 20 лет. Он очень любил Нину и окружил ее жизнь теплом и заботой. Даже взял на себя все обязанности по хозяйству.
Отсутствие потомства не огорчало Дорошину. Она считала, что при такой профессии, это даже к лучшему. Родных детей ей заменили племянницы от младшего брата Евгения — Нина и Олеся. Они тоже стали актрисами: Нина-младшая окончила “Щуку”, а Олеся — Школу-студию МХАТ. К своим студентам Дорошина относилась с материнской нежностью, а они ее просто боготворили.
В 2000-м году не стало Олега Ефремова. Он находился в больнице и предчувствуя скорый конец, попросил передать Дорошиной, что срочно хочет ее увидеть. У Нины в тот день были неотложные дела и она решила поехать к Олегу назавтра. Но не успела: на следующий день Ефремов скончался. До конца дней Дорошину терзало чувство вины, что она с ним не простилась.
А потом беды обрушились на ее семью: сначала от сердечного приступа в 2004-м году ушел из жизни Владимир, а через год — старшая племянница Нина. Кровоизлияние в одночасье погубило 27-летнюю девушку. Этот удар тяжело сказался на здоровье родных: у Евгения случился инсульт, а у Нины начались проблемы с сердцем. Брат предлагал Нине переселиться к ним с женой на Лосинку, но актриса предпочла остаться в своем доме. Пережить горе помогала любимая работа.
Последние годы Нины Дорошиной
Актриса не хотела мириться с наступающей старостью — была по-прежнему жизнерадостной и остроумной, тщательно следила за своей внешностью и даже в 80 лет могла одеть туфли на каблуках. Сцену она покинула только за год до смерти, когда начали сильно болеть ноги. Но по квартире передвигалась самостоятельно и в услугах сиделки не нуждалась.
Одинокой Дорошина себя не ощущала: ее постоянно навещали ученики и коллеги, а еду привозили каждый день из театра. С родственниками — братом, его женой Ларисой и племянницей Олесей, которая переехала в Геленджик, она была на постоянной связи. За два дня до своего ухода, Нина в телефонном разговоре сказала Олесе, что хочет приехать к ней летом на море. Никаких предчувствий у нее не было.
21 апреля 2018 года Нина Михайловна почувствовала себя плохо. Она успела позвонила жене брата и та вызвала скорую. Но когда медики приехали, Дорошиной уже нельзя было помочь : она скончалась от остановки сердца в своей квартире на 84-м году жизни.
Прощание с Народной артисткой состоялось в Театре “Современник” 24 апреля, после чего ее тело предали земле на Пятницком кладбище Москвы.