Недавно на приеме была барышня, прожившая около 10-ти лет в одной из столиц Южной Америки, перебравшись на новое место жительства сразу после окончания Университета. Все эти 10 лет работала по профессии, обзавелась большим количеством друзей и знакомых различных национальностей, супругом, устроенным бытом и приятными увлечениями. Но иногда судьба имеет свои планы на нашу жизнь, и барышне пришлось вернуться в неприветливую Москву.
И вот спустя несколько месяцев, когда быт в отчем доме был налажен, работа найдена, отношения с друзьями возобновлены, она пришла к психотерапевту с ощущением душевного дискомфорта. И рассказала о себе.
Так вот. В Москве тяжело жить… очень…
Огромные расстояния, иногда от дома до работы приходится добираться 2 часа и более, большая плотность людей (но википедия, например, говорит нам об обратном, в той самой столице, где проживала девушка, плотность населения больше), о том, что к внешнему виду человека в нашем мегаполисе предъявляют куда большие претензии, что никто не улыбается, что все общаются исключительно по-деловому. Никого не интересуют окружающие люди, их увлечения и интересы, мы все время спешим, бежим по какому-то одному нам известному туннелю, не видя пробегающей мимо жизни. Оказывается во многих южных странах прежде, чем приступить к деловому разговору, люди обмениваются новостями о футболе, вкусовыми предпочтениями и прочем.
Просто ли это вежливость или что-то большее?
И как оставаться в зоне душевного комфорта в крупных городах России?
А может только в Москве такой постоянно ускоряющийся ритм?