Найти в Дзене
Буду блогер

Про востребованность

Я верю, что мы приходим в этот мир не просто так. С какой-то определенной целью. Быть чем-то полезными, нужными, значимыми...

Вчера вечером прочла пост Ольги Савельевой о невероятно добром проекте. О трудоустройстве людей с синдромом Дауна. Если все получится, то в России появится отель, где работают такие вот всегда улыбающиеся люди. И это круто! Потому что они почувствуют себя полезными, нужными, значимыми…

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Недавно познакомилась с девочкой Ладой. Меня она впечатлила. У нее ДЦП. Она передвигается на инвалидной коляске.

– Не хочу после школы дома сидеть. Поэтому готовлюсь поступать в УдГУ на дефектолога. Мечтала стать судрологом, но в Ижевске это практически неосуществимо.

К слову, язык жестов Лада уже освоила. Корочка даже есть. А после окончания университета, она будет помогать детям с психическими или физическими недостатками адаптироваться в окружающем мире. Потому что Лада мечтает быть полезной, нужной, значимой…

Любой человек хочет найти себя. И вот это такой непростой психологический момент поиска. Кто-то ищет и ищет, за всю жизнь может перебрать несколько профессий. И только уже в преклонном возрасте найти то, что сильно, натянутой струной, звенит в душе. Никогда не забуду один из телевизионных сюжетов после Евровидения. Наши Бурановские бабушки покорили мир, заняли второе место. И вот там в том ролике одна из певуний садится в машину. Водитель ворчит, мол опять куда-то выступать намылились. А она отвечает ему с гордостью:

– Это наша работа!

Что-то витало тогда в воздухе. Какая-то сильная энергия. И миллионы людей чувствовали ее и отдавали свои голоса за бабушек. Бурановские певуньи видели всемирную поддержку и ощущали себя полезными, нужными, значимыми…

Я вот сейчас только понимаю, что на правильном пути. Писать или создавать увлекательный, интересный контент (как сейчас модно говорить) – это мое призвание.

Когда-то ребенком по пути домой из музыкалки я писала в голове книгу. Помню, даже, что это был какой-то увлекательный детектив. Складывала слово за словом и плела из них интригу. Когда поступила на журфак, я сомневалась, а правильный ли выбор я сделала. А два года назад женщина, которая занимала высокую должность, произнесла фразу:

– Надежда, писать не ваш конек.

Многие любят считать себя экспертами, даже не являясь таковыми. Делать орфографические ошибки по две в слове, и давать другим рекомендации, как правильно писать. Надо вовремя разглядеть их недоэкспертность…

Я не разглядела. После этих слов не писала года два…

А недавно моя преподаватель Вера Григорьевна предложила издать мне книгу – учебное пособие по написанию текстов для соцсетей с моими собственными примерами-рассказами, с моим именем на обложке. Конечно, пока все на уровне предложения, но я загорелась. Я уже мысленно держу в руках это издание, пока небольшое, в мягком переплете и небольшим тиражом. Я чувствую себя полезной, нужной, значимой…

А вы уже нашли свое предназначение? Или все ещё в поиске?