Мы ходим с ребёнком на приём к зубному без слёз и истерик. В этой статье хочу поделиться своим опытом.
У старшего сына плохие зубы, лечили всё лето, а сейчас опять стал жаловаться на зубную боль. В нашей поликлинике возможна запись через электронную регистратуру, чем я воспользовалась, сразу сэкономив примерно два часа ожидания по "живой" очереди.
Народу всегда много, вся область приезжает. В поликлинике проводим несколько часов, взрослому человеку тяжело спокойно выдержать такое длительное ожидание (осмотр, рентген, снова осмотр, лечение), а ребёнку - тем более. Многие дети нервничают, плачут, бегают по коридору, у меня такой проблемы нет.
1. Когда мы шли к врачу в первый раз, объясняла, что будет происходить в кабинете у зубного: "Ты сядешь в кресло, мама будет рядом, откроешь рот, доктор постучит по зубам специальным инструментом, будет не приятно, но не долго, можно потерпеть, если будешь кричать, то вместо пяти минут просидишь десять, а может больше. Врач будет ругаться, мама переживать, лучше потерпи". Сыну уже не так страшно, а когда лечат зубы, объясняю про заморозку и что доктор не враг, а помощник.
2. Всегда беру с собой книжки, раскраски, фломастеры. Да неудобно, но мой ребенок занят и не ноет. Чаще всего к нему подходят другие дети, и они вместе рисуют. У меня двое детей, в поликлиниках бываю часто, мамы редко приносят с собой книги, фломастеры и раскраски, в основном дают телефон. Мне тяжело тащить с собой сумку с вещами из дома, не хочется тратить деньги на раскраску в магазине, но спокойствие ребенка дороже. Иначе он будет нервничать в ожидании приёма врача.
3. Вовлекаю в игру других детей. Если малыши проявляют интерес к к нашим занятиям, всегда предлагаю поучаствовать, дети с удовольствием рисуют вместе или рассматривают картинки в книге. Такой вариант возможен в очереди к зубному или кардиологу, где дети здоровые, в очереди к педиатру такой способ занять детей не подойдёт, ребята могут заразиться друг от друга.
4. Всегда поддерживаю малышей. Никогда не сравниваю и не критикую, наоборот, если сын говорит, что "фу, он плачет", объясняю: "подойди, скажи, что нечего боятся, всё будет хорошо, я был у врача, в кабинете не страшно". Это реально работает, мы с Костей успокоили в очередях несколько маленьких пациентов, малыши не плакали в кабинете у доктора, мамы нас благодарили.
5. Мне не стыдно просить помощи . Говорить ребёнку: "Посмотри, вон мальчик(девочка) не плачет, а ты что ревёшь!" Запрещено! Ребенок начинает плакать ещё сильнее, лучше подойти к спокойному малышу и поговорить с ним. Мы обращаемся к старшим детям "Скажи пожалуйста, а у доктора в кабинете очень страшно?" Ни один тринадцатилетний подросток не запугал сына, все говорят : "Не бойся, всё хорошо!" В итоге, старшие дети довольны, их мнение важно и маленький счастлив, он получил поддержку. Конечно, не нужно приставать с вопросами ко всем подряд, но если чувствую, что сын уже на грани истерики, обращаюсь к людям в очереди, все понимают - орущий ребёнок доставляет больше дискомфорта, чем ответ на простой вопрос.
Ни один подросток не послал меня по эротическим маршрутам, все дети которые рисовали вместе с Костей довольны, мой ребенок чувствует себя важным и взрослым, и в кабинет к врачу идёт в хорошем настроении. Орать уже не хочется.
Все дети разные, я не претендую на роль мамы всезнайки, но возможно мои методы пригодятся, испробовала многое, а помогает то, что описала в статье и результат есть - ребенок не устраивает скандалы в стоматологической клинике.
P.S. поход к зубному отнимает у меня много энергии, спокойная мама - спокойный ребенок, даётся достаточно тяжело.
Лайк и подписка приветствуется! Желаю всем счастья и исполнения желаний!