Найти в Дзене
Не раз очарованный странник

Последнее видео с моего квадрокоптера, перед тем как его забрало Озеро Духов

Я вчера рассказывал о том, как мы заблудились ночью в месте с атмосферой сочетающей сюрреализм "Твин Пикса" и мрачноватую красоту "Сонной лощины".

Рассвет не смог стереть таинственности с окружающего нас пейзажа. И, казалось, мы катаемся по каким-то зачарованным местам, вне времени и смысла.

-2

Я упорно не желал сдаваться и всё надеялся выехать к заветной цели – озёрам Шадхурей. Вот как-то нашло на меня, что хочу их увидеть, с момента как узнал, что там снимались сцены из любимого мной в детстве фильма "Земля Санникова".

-3

Мои соратники по путешествию не могли взять в толк, что это за фильм, и почему мне он так дорог. Я же пытался втолковать:

– Ну, песню помните "Есть только миг, между прошлым и будущим..."?
– Да! (песню помнят все)
– Ну, это же оттуда!
– А! (по лицам видно, что эту песню мои собеседники знают откуда угодно, только не из этого фильма).

Вскоре из тумана выплыла беседка, стоящая на одном из многочисленных подъёмов. Я подумал, что это неспроста, и, наверняка, эта беседка с видом на озеро. И не ошибся.

-4

Озёр там два. Большой и Малый Шадхурей. С точки зрения науки, они имеют карстовое происхождение (вода вымыла мягкий известняк с песчанике, образовался провал, который заполнился водой).

С точки зрения местных легенд, на месте озёр были стойбища братьев пастухов. И в один из дней духи поглотили пастухов вместе о отарами.

В фильме же это было Озеро Духов, где совершали жертвоприношение с олень. Духи благосклонно приняли жертву, и олень со дымовыми и пиротехническими спецэффектами исчез в водовороте.

Племя смотрит на то, как олень выплывает на центр озера
Племя смотрит на то, как олень выплывает на центр озера

Когда мы подъехали, озеро было затянуто туманом. Я хотел полетать над ним квадрокоптером и снять под прямым углом вниз синее зеркало озера. Но туман и тусклый свет, не способствовали моему плану.

-6

Решили прогуляться, пока ко второму озеру, которое (судя по карте) находилось за гребнем холма. Карта не обманула.

Озеро очень живописное. Правда, поразило огромное количество мусора на берегу и вокруг. На берегу Большого Шадхурея стояла также беседка, мусорный жбан (переполненный) и чья-то огороженная могила. Видимо, кто-то захотел быть похороненным с видом на озеро.

Я поснимал немного берега, туман начал потихоньку рассеиваться. Фото Большого Шадхурея сложил ниже в галерею, которую можно полистать.

Решили вернуться к Малому. Туман спал и стал виден цвет воды, что соответствовало моему первоначальному замыслу.

Я достал дрон. Привычно подключил мобильник к джойстику. Включил квадрокоптер. Никаких странностей. Как обычно, на новом месте дрон попросил меня откалибровать компасс, что удалось сделать сразу. Он даже нашёл GPS и привязался к домашней точке, на которую я его поставил.

Прямо фильм Тима Бёртона какой-то!
Прямо фильм Тима Бёртона какой-то!

Я произвёл взлёт. Вывел дрон на середину озера. Поднялся повыше. Опустил камеру вниз, примерился. Получив нужную картину я отлетел к краю озера, так чтобы воды не было видно. По моему замыслу озеро должно было "вплыть" в кадр.

Но как только я начал движение, на экране появилось сообщение "Мотор достиг максимальной мощности и перегружен". Такое сообщение не может не встревожить, когда аппарат висит над озером.

Из видимости я его потерял, на фото озеро кажется маленьким, однако, если вы посмотрите кадр из фильма, то поймёте, что дрон размером с ладонь на таком расстоянии в тумане почти не виден, тем более, что я смотрел в телефон, управляя камерой.

Увидев сообщение, я решил не рисковать, и нажал на кнопку "Домой". В телефоне было видно, как дрон разворачивается и начинает движение в нашу сторону.

В этот момент жжужание винтов оборвалось. Инстинктивно я посмотрел в сторону, где должен быть квадрокоптер, ища его глазами. Не нашёл. Перевёл взгляд на экран. Увидел сумбурное движение, а потом картинка стала красной, и показывало какую-то колеблющуюся абстракцию...

-9

Было совершенно непонятно, куда он упал. Часть группы слышала всплеск, кому-то даже показалось, что видели место падения в далеке от берега.

Я внимательно присмотрелся. И понял, что дрон работает. И что это "красная абстракция" – картинка, которую он видит. Просто объект слишком близко к камере, и она не может сфокусироваться.

Спустились к берегу. Процентов 70 берега – недоступны. Вода подходит к отвесным скалам. Соответственно, обойти нужно только часть озера. Благо мы пускали его со стороны, где можно подойти к берегу.

Спустились, огляделись. Дно в озере выглядит аквамариновым или бирюзовым. На глубине света нет. Значит – лежит на мелководье, раз хватает света, чтобы различить красный цвет. Ничего красного, кроме опавших листьев с деревьев слева нет. И красные они возле берега. Стало быть нам туда.

Ничего красного
Ничего красного

Через пару минут нашёлся и дрон, который лежал под водой, и продолжал транлировать. Всего в полуметре от берега и неполностью погружённый.

Достал. Два лопасти отбиты, корпус треснул. В сервисном центре сказали, что ремонт обойдётся в 25-30 тысяч рублей (полдрона). Но он на гарантии, и не вполне понятно, почему упал.

Когда находишься в таких местах, окутанными легендами, да ещё в таком тумане, поневоле начнёшь рассматривать мистику, как одно из объяснений. Почитал об озёрах. Оказывается они мало изучены, из-за мощных подводных течений и водоворотов...

Вот последнее видео, что я снял, перед тем, как квадрокоптер рухнул.

Теперь самое загадочное в этой истории.

Купил его в "Фотоскладе", который, как оказалось, торгует "серыми" машинками, а потому официальный сервис его не чинит. Связался с производителем. Те выдали мне форму письма. Заполнил. Теперь мне предстоит отправка дрона в Китай, компании DJI, где они установят причину сбоя, и если признают случай гарантийным, заменят или починят дрон.

Отдельным вопросом остаётся, если случай не признают гарантийным, то можно ли будет его восстановить прямо у производителя и получить отремонтированный по почте? Или придётся присылать его обратно, и отправлять в сервис в Москву. Похоже, что до весны я уже не полетаю.

Картина туманного будущего гарантийного ремонта ;)
Картина туманного будущего гарантийного ремонта ;)

Выводы я для себя сделал следующие: летать в городе я никогда не буду (дрон может рухнуть без видимых причин), и покупать дроны в "Фотоскладе" не буду, потому что головная боль с гарантией.

Вот такая история. Поддержите заметку лайком, если было интересно. И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.

Возможно вам будет интересно почитать, про то, как нашёл в горах природное явление, которое не смог объяснить.