Меня часто спрашивают, как его найти. Я про стиль в написании текстов. Я провожу небольшой тест: прошу написать о себе. Читаю тексты вслух и делаю вывод: он есть у каждого.
Это наши привычки, это наши ценности, это наши мысли и убеждения, это наши «словечки» и речевые обороты, это наш язык, на котором мы общаемся. Это такой вот внутренний стержень в каждом из нас.
Стиль он формируется постепенно. Его создают те люди, с которыми мы живём, с которыми общаемся, те картинки, которые мы видим каждый день… В одежде, моде, фотографии, телевидении и интернете.
Смотришь на знакомого и говоришь:
– Ты нифига не стильный.
Это не про отсутствие стиля. Он у каждого есть. Скорее, про отсутствие вкуса. Ты как будто проглотил целую варёную луковицу и смотришь через это ощущение на нестильного приятеля. Тебе так не вкусно, аж слезы наворачиваются! А ему очень даже вкусно. Он же любит варёный лук.
Но представьте картину: собралась кучка людей, которая любит варёный лук. Они изучают его полезные свойства, обсуждают между собой его приятный вкус, угощают друг друга порциями сладковатого слизкого продукта. Точно также и в любом искусстве, моде, литературе, речи. Есть определенные каноны, которые формировались годами. Их принято считать «вкусными». Чтобы им соответствовать, нужно больше смотреть картин великих художников, фотографов, фильмов и книг классиков или просто хороших авторов в рамках нашего времени. И тут снова появляется деление на стили. Потому что кучек становится много: импрессионисты, кубисты, авангардисты и т.д. У каждого свой стиль, остаётся только влюбиться в один из них и примкнуть к нему. Хотя можно создать свой собственный и убедить окружающих, что он гениален (это сложнее).
Но если стиль не соответствует вашему внутреннему стержню? Вашим ценностям, понятиям о красоте, искусстве? А вас убеждают, что вы просто боитесь быть другим? Боитесь раскрыться? Ну, хорошо! Вы пробуете стать другим! Примеряете на себя чужой стиль. Смотрите на себя в зеркало. Это не вы, вам не нравится, вам не комфортно. Это не про то, что вы из глубин души открыли себя, нового человека, которого стеснялись показать. А как будто примерили на себя образ другого человека. Поэтому это не про новый стиль, а про маскарад.
Или другой пример. Вы пришли в магазин, увидели платье (или новый костюмчик – вдруг мальчики тоже читают). Вы такое никогда не носили. Решили примерить, посмотрели в зеркало и что-то ёкнуло в душе. Вы почувствовали, что оно ваше! Это ваш стиль. Он вам идёт, потому что соответствует вашему внутреннему стержню.
Кстати, с текстами и фотографиями все работает точно также.