Найти в Дзене
vseprootpusk.ru

Сколько Музеев Янтаря в России?

В России с 1979 года был только один государственный Музей Янтаря – в Калининграде. Вторая частная площадка появилась в Санкт-Петербурге в ноябре 2018 года. Янтарь – это отличный материал для создания художественных и скульптурных произведений искусства, а не только ювелирных изделий. У камня - потенциал в 400 цветов: от вспененного янтаря до прозрачного.

Самый крупный «Музей янтаря» находится в центре Калининграда на берегу озера Верхнее в крепостной башне XIX века. С 1979 года он входил в состав Калининградского историко-художественного музея. С марта 2003 года Музей Янтаря в Калининграде стал самостоятельным юридическим лицом. Адрес: Калининград, площадь Маршала Василевского, дом 1.

Музей янтаря в Калининграде в оборонительной Башне Дона
Музей янтаря в Калининграде в оборонительной Башне Дона

Музей Янтаря – это музей одного минерала. Калининградская область сосредоточила 90% добычи всех мировых запасов янтаря. На трех этажах башни Дона в 28 залах на площади 1000 кв. метров размещены 10 тысяч единиц хранения, объединенные в 6 разделов. Тут выставлен и самый крупный балтийский самородок весом 4 кг 280 г.

Музей Янтаря в Калининграде
Музей Янтаря в Калининграде

Калининградский Музей Янтаря – это не только музей. В своих стенах он проводит выставки и мероприятия, проекты и конференции, мастер-классы и музыкальные вечера.

Калининградский Музей Янтаря в сентябре 2005 года принимал первую персональную выставку Александра Михайловича Крылова - выдающегося художника по янтарю, реставратора высшей категории, хранителя Янтарной комнаты Екатерининского дворца в Царском селе.

Процесс восстановления Янтарной комнаты в Музее Янтаря в Калининграде
Процесс восстановления Янтарной комнаты в Музее Янтаря в Калининграде

С 15 ноября по 22 декабря 2019 года Калининградский Музей Янтаря представляет экспозицию «Русская Прибалтика» - выставку декоративно-прикладного искусства творческого объединения калининградских художников и янтарных дел мастеров «Прусский мед». Изделия авторского дизайна выполнены 14 художниками из янтаря – символа калининградской земли.

Панно Русь, А. Журавлев, 2009 год
Панно Русь, А. Журавлев, 2009 год

Открытие второго музея янтаря было включено в план мероприятий по празднованию 300 лет Невского проспекта в Санкт-Петербурге и стало новой точкой притяжения для туристов.

Частный «Музей Янтаря Александра Крылова» работает на втором этаже Перинной линии Большого Гостиного Двора по адресу: Санкт-Петербург, Невский проспект, 35 А.

В его трех залах можно полюбоваться на уникальные произведения современного искусства из солнечного камня. Самые уникальные предметы экспозиции «Музея Янтаря Александра Крылова»: единственная в мире играющая янтарная скрипка (большая и малая); копия Янтарной комнаты Большого Екатерининского дворца в Пушкине в масштабе 1:20; скульптурные портреты художников и композиторов прошлого; подарочные пасхальные яйца; иконы; коллекция курительных трубок. Интерактивно можно увидеть и оценить игру скрипки из янтаря.

Янтарная скрипка. А.М. Крылов
Янтарная скрипка. А.М. Крылов

В этом музее все пронизано девизом «Янтарь Александра Крылова». Здесь представлены разноплановые работы заслуженного художника России, который более 25 лет отдал воссозданию Янтарной комнаты и реставрации шедевров Эрмитажа.

Пасхальное яйцо с императорской короной. А.М. Крылов
Пасхальное яйцо с императорской короной. А.М. Крылов

«Музей Янтаря Александра Крылова» работает с 12:00 до 21:00 по будням (кроме понедельника), в выходные с 11:00 до 20:00. Цена билета взрослого 400 рублей. Есть льготы.

Если статья была полезной или интересной: ставьте лайк 👍, делитесь прочитанным в своих соцсетях, подписывайтесь на канал.