Вы всегда будете болеть за своих, потому что они представляют вашу культуру, страну, город и вас. Да, да, именно вас. В подсознании вы сопоставляете себя с тем, за кого болеете. Вы хотите доказать, что вы лучше. Когда побеждает тот, за кого болеете, побеждаете и вы
Поэтому с точки зрения спортивных болельщиков, игра - это не просто забава или приятное проведение времени, это битва, сражение за свою честь, за частичку себя. На кону ваше Я. Из-за этого фанаты сильно расстраиваются, даже проявляют агрессию, когда проигрывает их команда, и наоборот благодарны игрокам в случае победы. Настроение болельщиков становится зависимым от результата игры, во время победы их сердца переполняет счастье, но при поражении они расстраиваются. И тот камень, который они несут в своей душе, не принадлежит по-настоящему им. Достаточно часто можно встретить халатность к игре у спортсменов, за что они подвергаются жестокой критике. Потому что человек, за которого болеют, подвергает риску и других.
Иногда болельщики переживают за свою команду больше, чем за себя, что является крайне неразумным. Чем отличаются такие люди от других? Эти индивиды имеют заниженную самооценку, она вынуждает их утверждаться за счет других. Есть такие люди, которые рассказывают о своих связях во влиятельных кругах, что свидетельствует об ассоциативности. Кто-то раздувает успехи людей, с которыми реально связаны. Например, мамаши, преувеличивающие успехи своего ребенка.
Мы ассоциативно считаем, что окружены успехом после выигрыша других, но и в глазах общества мы, связанные с победой, возвышаемся. Все из-за того, что мы нравимся другим больше, когда ассоциируемся с чем-нибудь хорошим. Мы стараемся связывать себя с победителями, но скрывать взаимосвязь с проигравшими, чтобы лучше выглядеть в глазах других
Если вам понравилась статья, поставьте лайк. И чтобы узнать больше о психологических эффектах, экспериментах и опытах - подпишитесь на канал. Новые статьи каждый день!