Привет друзья)Решил поделиться своим рецептом приготовления домашнего сыра.
Рецептов по его приготовлению много,я многими пользовался и нашел золотую середину.Получается очень нежным и вкусным.По вкусу что-то среднее между адыгейским сыром и моцареллой.
Ингредиенты:
1.Молоко 2 л (у меня 2.5%)
2.Сметана 5 ст л (у меня 15%)
3.Лимонный сок 3-4 ст л
4.Немного соли
Молоко довести до кипения,но не кипятить.Перед самым закипанием добавить сметану ,перемешать.
Через 1-2 минуты добавить лимонный сок,перемешать ,уменьшить огонь и оставить на плите еще на 1-2 минуты.За это время белок должен свернуться и отделиться от сыворотки .
Получившуюся массу процедить через марлю и оставить под прессом на 2-3 часа.Сыр готов!
Теперь его нужно вымочить в рассоле:оставшуюся сыворотку посолить по вкусу и поместить в нее сыр на пару часов.
Вес готового сыра напрямую зависит от жирности молока и сметаны.Т.е. ,чем жирнее вы возьмете исходные продукты ,тем больше сыра у вас получится.Мой аппетитный и очень вкусный сыр весил около 280 граммов,но и продукты у меня были средней жирности .
!!! КБЖУ на 100г :320/18.5/22.5/10.5/(это точное значение)
Кто будет готовить ,отправляйте свои отзывы и фото))
Рецепт очень простой ,а результат просто отличный.Магазинская туфта под названием СЫР и рядом не стояла.