НУЖНО ПОНИМАТЬ СВОЮ ЦЕЛЬ И ВИДЕТЬ МИШЕНЬ
Любой человек может поставить перед собой маркетинговую цель, но маркетологи-стратеги ставят перед собой цели, которые являются реалистичными, достижимыми и основываются на бизнес‑целях…
…например, такие, как эти организационные цели для контент-маркетинга в сфере B2B, составленные CMI и Marketing Profs на основе данных обзора:
Вам может показаться, что постановка целей – это простая задача, но это сочетание искусства и науки. Как и все остальное в жизни, постановка целей требует практики. Нужно постоянно совершенствовать уже существующие цели, переориентировать их и видоизменять, а также пробовать вещи, кажущиеся странными на первый взгляд.
Как установить цели, когда речь идет о чем-то таком переменчивом, как маркетинговая стратегия? Практикуйтесь. Найдите кого-то, кто занимается этим уже давно, и применяйте их опыт и знания.
Шанель Маллин, директор по маркетингу в компании Onboardly, поделилась несколькими толковыми советами с сайтом Kissmetrics. Они касаются постановки целей в маркетинговой стратегии:
Ключ к определению достижимых целей в маркетинге кроется в следующем – необходимо потратить время на оценку вашего текущего состояния. Многие стартапы ставят слишком возвышенные, недостижимые цели и в конечном итоге испытывают уныние, а это очень вредное чувство в начале бизнес-пути. С другой стороны, какие-то стартапы ставят слишком легкие, незначительные цели, а это в конечном итоге снижает потенциал их роста.
Потратьте время, чтобы попытаться на самом деле понять уровень своего роста. Если вы ведете популярный блог и трафик увеличился на 8–10 % в течение последних четырех месяцев, то понимаете, что темп роста, равный 12–15 % каждый месяц, – это непростая, но достижимая цель. Не будьте одним из тех стартапов, который сразу же хочет добиться роста в 20 % или, наоборот, считает, что 8 % – это настоящая победа.
Что касается видов целей, которые вы должны перед собой ставить, то они сильно зависят от того, на какой стадии развития находится ваш стартап. Еще на начальной стадии – постарайтесь сосредоточить свое внимание на целях, касающихся взаимодействия и обратной связи. Это отличная проверка для вашего продукта или услуги. В дальнейшем сосредоточьте внимание на показателях роста. К сожалению, нет универсальных законов, когда речь идет о показателях. Важно чтобы ваши основные цели были связаны с основными бизнес-целями.
Но самое важное – это помнить, что маркетинговые цели требуют от вас сосредоточенности. Выберите 1–2 основных цели и еще 3–5 вспомогательных целей. Остальное будет только отвлекать вас от самого главного (как и слишком частая смена целей).
Когда вы определите первичные и вторичные цели, вы сможете разбить их на этапы, а это поможет вам создать что-то, похожее на дорожную карту вашей маркетинговой стратегии. Такая карта играет важную роль при разработке стратегии.
Другие статьи по теме: