Найти в Дзене
Клуб Успешных Врачей

Мифы о кардиологии. Если холестерин снизился, зачем дальше принимать статины ?

К статинам у пациентов в большинстве случаев формируется негативное отношение из-за того, что они, якобы отрицательным образом воздействуют на печень. Их влияние на печень сильно преувеличено и, скорее всего, это мнение осталось с тех времён, когда статины только стали внедряться в практику лечения атеросклероза. Современные статины обладают минимальными побочными эффектами и относятся к относительно безопасному классу препаратов.

Их негативное воздействие на печень встречается крайне редко и его можно вовремя заметить и принять меры, если регулярно наблюдаться у врача. Всем пациентам с ишемической болезнью необходимо наблюдаться у кардиолога.


Цель назначения статинов- снижение холестерина крови. Если эта цель достигнута, это не означает, что от препарата нужно отказаться. После его отмены холестерин неизбежно вернётся к своему прежнему уровню и произойдёт это очень быстро. Этот класс препаратов изучен хорошо и продолжает активно изучаться. Доказано, что постоянный приём сатинов существенно снижает смертность от сердечно сосудистых заболеваний и риски повторных сердечно-сосудистых катастроф (инфаркт, инсульт). Пациентов, у которых статины неэффективны или есть выраженные побочные эффекты от приёма сатинов крайне мало, по сравнению с пациентами, которые принимают другие лекарства.


Если пациенту был назначен препарат из группы сатинов, значит, для этого были веские основания. Этот пациент относится к группе среднего или высокого сердечно-сосудистого риска и отменять его надо только в случае появления тяжёлых побочных эффектов. Если цель достигнута - холестерин снизился, побочных эффектов нет - очень хорошо, надо продолжать лечение дальше.

Даже врачи иногда забывают, что у сатинов есть и другие положительные свойства, кроме снижения холестерина:
-улучшение эндотелиальной функции( улучшение эластичности сосудов),
-подавление синтеза медиаторов воспаления( воспаления - одна из теорий развития атеросклероза)
-предупреждения окисления ЛПНП( антиокислительная функция)
-стабилизация фиброзной капсулы бляшки( в плане тромбоза и инфаркта опасны нестабильные бляшки)
уменьшения агрегации( склеивания) тромбоцитов( снижают риск тромбозов)
Улучшают микроциркуляцию

Все эти положительные эффекты, вместе со снижением холестерина, делают статины эффективными и безопасными лекарствами. В последнее время появились научные работы, в которых учёные пришли к выводу, что постоянный приём сатинов снижает риск заболеть отдельными видами рака( например раком толстой кишки) и даже препятствуют процессам старения в организме. В любом случае, на фоне постоянного приёма сатинов улучшается продолжительность и качество жизни пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это и есть основная цель приёма этих препаратов, снижение холестерина здесь не главное.
Требуется консультация специалиста.


Автор: Анна Кореневич- врач кардиолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда.
WhatsApp: 89653073520
Вконтакте:
https://vk.com/annakorenevich
Instagram :
https://instagram.com/annacor_doc?igshid=eq9k2ftp23zl