Найти тему
О кулинарии просто!

Кому вреден картофель

Мы уже рассказывали о белоусской кухне и о самом популярном картофельном блюде - драниках, которое можно приготовить не только вкусно, но и полезно. Сегодня посмотрим на другую сторону медали и расскажем о картофеле и чем он может быть опасен.

Сегодня трудно встретить русского человека, который не любил бы картофель. Привычку есть этот вкуснейший корнеплод привил нам ещё Пётр I, да так, что теперь ни одно застолье не обходится без блюд, в которых встречается картофель в том или ином виде.


Мы едим его не задумываясь, а между тем фаворит нашего стола полезен далеко не всем.
Всё дело в том, что картофель относится к далеко не самому безобидному семейству паслёновых. Растения этого семейства содержат алкалоиды и соланин — ядовитое органическое соединение. И хотя вредных веществ в спелых клубнях картофеля ничтожно мало, они всё-таки могут негативно воздействовать на некоторых людей.
Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу зелёные или проросшие клубни картофеля — в них соланина очень много!
Кроме того в картофеле много крахмала, который имеет свойство, перевариваясь, превращаться в сахар.
Как считают диетологи, картофель следует ограничить или вовсе исключить следующим группам людей:

Больным артритом. Исследования показали, что паслёновые затрудняют усвояемость кальция, который жизненно необходим людям, страдающим болезнями суставов и скелета.
Больным диабетом. В этом случае основную опасность представляет крахмал. Из-за этого вещества значительно повышается сахар в крови, что диабетикам противопоказано.
Страдающим от лишнего веса. И снова виноват крахмал. Он — одна из основных причин лишних килограммов.

Понравилась статья?
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!