Найти тему
drinktank

Горизонт 3.0 завален

По результатам Горизонта, если честно, мало что новое удалось вдумчиво попробовать.

Потому наименований мало, а впечатлений о них много.

Выделю Philippe Chatillon и его Melon a Queue Rouge 2015.

Филипп - удивительно энергичный и харизматичный винодел, который на этом Горизонте "ответил" за всю Жюру и представлял, в том числе вина, своих соседей и друзей по региону.

А его Melon a Queue Rouge - яркая ароматная бомба с нотами яблок и мандаринов и долей ацетона, который во вкусе длительно раскрывался тонами цедры и мякоти спелых цитрусовых. Melon a Queue Rouge - это местный для Жюры сорт, который то ли просто разновидности Шардоне с характерными красноватыми лозами, то ли отельный сорт. Что не важно, результат в руках Филиппа поразил. Bravo!

Ну и подробнее про вина, которым получилось уделить достаточно времени, собственно, Champagne Franck Pascal.

Сет ужина с виноделом Champagne Franck Pascal в Tre Bicchieri Msk
Сет ужина с виноделом Champagne Franck Pascal в Tre Bicchieri Msk

C Franck Pascal стоял на стенде 19го и 20го сопровождал на ужин в Tre Bicchieri и, как писал уже, исключительно доволен такой возможности.

На стенде мы проливали:

Fluence Brut Nature NV

Tolerance Extra Brut Rose NV

Confiance Coteaux Champenois Rouge 2015

Fluence, в текущем исполнении - это ассамбляж 50% Пино Менье и по 25% Пино Нуара и Шардоне. И это база 2014 года, с добавлением 2015. Дегоржаж в ноябре 2018 года.

Вообще у Франка преобладает Пино Менье в ассамбляжах, что, как он объясняет, характерно для Долины Марны, где расположена его винодельня.

Fluence - звонкий, свежий, кислотный (не даром Brut Nature), с нотами яблок и очень лёгкими тонами бриоши, заметен оксидативный стиль производства.

Fluence - это те изменения, которые сделал Франк для перехода на биодинамику. Все его вина с минимумом добавленной серы либо совсем без нее.

Tolerance Extra Brut - розовая Шампань из 80% Пино Менье, 16% Пино Нуар и 4% Шардоне. Сделано смещением его кюве Reliance и тихого красного Confiance из 100% Пино Менье, о котором позже.

Tolerance раскрывалось лукошками малины и крынками сливок, свежее, но не слишком кислотное, что часто меня отталкивает в Шампани Розе.

Но самое интересное удалось попробовать уже не на выставке, а нас сильно более камерном ужине на следующий день.

Quinte Essence Extra Brut 2009

Sérénité Brut Nature 2011

Кюве Quinte Essence Extra Brut 2009 - это не только квинтэссенция его стиля, но эссенция его терруара и виноградника, как он сам говорит. 

В ассамбляж этого кюве 2009 года вошли 82% Пино Нуара, 9% Пино Менье и 9% Шардоне.

Для Франка Quinte Essence - его самое гастрономическое кюве и соглашусь, оно прекрасно поддержало и тартар из креветки и равиоли с бычьими хвостами (отменный сет был подан в Tre Bicchieri для сопровождения этой встречи).

И, несмотря на то, что 2009 год был для Шампани довольно жарким, вино порадовало исключительной молодостью и свежестью. Спелыми яблоками и персиками в купе с цедрой лимона и нотами бриоши, которые аккуратно обрамляли этот праздник жизни и виноделия. Бокал с сохранил до конца вечера и Quinte Essence продолжил развиваться и радовать новыми нюансами.

Наверное самое необычное вино ужина - Sérénité Brut Nature 2011, шампанское Brut Nature вообще без добавления серы. И сделать его было не просто, также, как и повторить вновь. Насколько я смог понять, даже повторяя весь процесс создания этого шампанского в последующие года, Франку не удается достичь того же результата вновь, той же сбалансированности и стабильности.

Ассамбляж из 62% Пино Нуар, 11% Пино Менье и 27% Шардоне раскрылся первыми нотами рябины, так и не смог перевести виноделу, что это за ягода такая, ни английский, ни французский вариант названия ему не был знаком. А в бокале у меня натурально рябина слегка подмороженная. Впоследствии к рябине добавились знакомые хлебные ноты, но от первого впечатления я так и не избавился.

При этом идеальный вкусовой баланс и лёгкость.

У всех Шампанских Франка очень тонкий и лёгкий перляж, по ощущениям, практически на грани с тихими винами (при том, что с давлением в бутылке все в порядке, открыл не меньше 10). На ужине звучало мнение, что и прекрасно, что его вина так близки по ощущениям к хорошим белым, нет изъянов и дефектов, которые скрывались бы за интенсивной газацией.

Ну и тихое Confiance Coteaux Champenois Rouge 2015 из 100% Пино Менье. Не понятное мной днём в процессе мастер-класса, ставшее чуть более понятным вечером на стенде и раскрывшиеся наконец во всем своем богатстве и достоинстве на следующий день на ужине в правильных бокалах Zalto.

Сложное, дикое, гранатовый сок со специями и сандаловым деревом. Лёгкое и на первый взгляд простое, но с каждым подходом, со временем, которое они проводило в бокале понимал, что все не так уж просто.

И отдельно отмечу жуткие пробки, которым закрыто вино, я разодрал себе руку пока открывал на стенде, потому что они просто не хотели идти никак, а боялся раскрошить, а цыганского штопора не было. Производитель пробки слишком буквально понял бриф "сделай прям натуральную", воском не обрабатывал вообще. Пробки просто прилипают к горлышку. Соберётесь пить Confiance - найдите цыганский штопор.

Fluence/Tolerance/Confiance в Россию возит, понятное дело, Real Authentic Wine. Остальное выискивать, объем небольшой. Всего 7 га своих участков, около 50 тыс бутылок делает. 

https://realauthenticwine.ru/producers/champagne_franc_pascal/