- Привет, мамуль.
- Привет, сынок.
- Как ты?
- Очень хорошо, вот сегодня прошла 10 000 шагов, как ты и рекомендуешь своим похудателям.
- Но мамочка, я рекомендую 12 000, и просто ходить недостаточно, нужно следить за рационом и применять другие физические нагрузки.
- Да, странно, я думала, что именно у тебя прочитала про 10 000.
Такой диалог с моей любимой мамочкой состоялся вчера по телефону, нет, ей не нужно худеть, она просто старается следить за своим здоровьем и за моим заодно. Откуда у неё появилась эта уверенность, что надо проходить именно 10 000 мне понятно, это значение выставлено по умолчанию практически во всех фитнес-трекерах, умных часах, и прочей электроники для отслеживания активности. А сколько же надо проходить шагов, чтобы похудеть? И откуда этот стандарт 10 000 шагов?
Все началась с Олимпийских игр в Токио в 1964 году. В этот период был создан man‑po‑kei, или шагомер. Man означает «10 000», ро — «шаг», и kei— «метр» или «датчик»». Ну то есть "счётчик 10 000 шагов".
Есиро Хатано написал исследовательскую работу о пользе ходьбы, которая стала основой для создания первого электронного измерителя количества шагов. Этот уникальный в своем роде гаджет назывался Manpo-Kei, что по-японски дословно можно перевести как «измеритель 10 000 шагов».
Десять тысяч — очень благоприятное число» в японской культуре. То есть вполне вероятно, что задача проходить 10 000 шагов была вспомогательной, поскольку хорошо звучала для маркетинговых целей. Независимо от причины выбора этого конкретного числа, в то время это нашло отклик среди населения, и люди стали ходить с шагомером повсюду.
На самом деле затраты калорий при ходьбе незначительные, в среднем около 4 ккал/мин, но, если другие физические нагрузки вам недоступны, ходьба идеальный вариант добавить к дефициту калорий ещё и затраты. А ведь с браслетами удобно не только отслеживать количество шагов, но ставить цели. Всемирная организация здравоохранения рекомендует не менее 8000 шагов в день для укрепления сердечно сосудистой системы. Если присутствует лишний вес, лучше, независимо от других нагрузок, проходить не менее 12000 шагов. Уберите машину или транспорт из повседневных дел в пешей доступности: поход в магазин, в тренажерный зал, в гости к подруге, в кино. Добирайтесь до работы не непосредственно к ней, а за 2-3 остановки общественного транспорта и преодолевайте их пешком, отличная нагрузка в условиях нехватки времени для каких-то других нагрузок. Не ленитесь повышать цели, а главное выполнять их.
Я не говорю, что 10 000 шагов это мало, это прекрасно, тем более в условиях отсутствия других нагрузок. Если человек психологически противопоставляет своим 10 000 шагам нарушения в питании и после каждой 10-й тысячи съедает по гамбургеру, он всё равно будет неизбежно набирать вес. Поэтому ходите больше, но считайте это какой-то отдельной нагрузкой, она должна быть вкупе с другими нагрузками и самое главное с изменением рациона, а именно контролем за суточным калоражем.
Ну а у меня на сегодня всё. Если вы действительно решили похудеть, и не знаете с чего начать, я готов вам помочь, именно с этой целью мною была написана и издана небольшая книга "Похудеть? Не вопрос!", которую я распространяю практически даром, через Литрес. (кликабельно) Все вопросы о личном сопровождении на почту Rorschachnewlife@gmail.com
Всем мира, любви и комфортного веса!