Найти в Дзене
Простая история

Загадки и послания "Тайной вечери" Леонардо да Винчи

Если речь заходит о высоком искусстве, то невозможно не вспомнить картины Леонард Да Винчи. Несомненно, самой удивительной картиной художника является работа "Тайная вечеря". Кто то считает, что на эту работу художника побудила Божья искра, кто то утверждает, что Леонардо продал душу дьяволу. Но одно понятно точно, то как мастер точно и тщательно изобразил все нюансы сцены из Евангелия, остаются по сей день непостижимой целью для многих художников.

Если речь заходит о высоком искусстве, то невозможно не вспомнить картины Леонард Да Винчи. Несомненно, самой удивительной картиной художника является работа "Тайная вечеря". Кто то считает, что на эту работу художника побудила Божья искра, кто то утверждает, что Леонардо продал душу дьяволу. Но одно понятно точно, то как мастер точно и тщательно изобразил все нюансы сцены из Евангелия, остаются по сей день непостижимой целью для многих художников.Если речь заходит о высоком искусстве, то невозможно не вспомнить картины Леонард Да Винчи. Несомненно, самой удивительной картиной художника является работа "Тайная вечеря". Кто то считает, что на эту работу художника побудила Божья искра, кто то утверждает, что Леонардо продал душу дьяволу. Но одно понятно точно, то как мастер точно и тщательно изобразил все нюансы сцены из Евангелия, остаются по сей день непостижимой целью для многих художников.

Итак, что же скрывает эта картина. Читайте!

В 1495 году Леонардо Да Винчи получил заказ на написание "Тайной вечери" от своего покровителя - герцога Милана Людовика Сфорцо. Причиной стала смерть жены герцога - Беатриче д'Эсте. При жизни герцог не особо баловал вниманием свою супругу, отдавая предпочтение развлечениям с друзьями, но, конечно, по своему все же любил жену. После ее смерти, он объявил пятнадцатидневный траур, молился в своих покоях и не выходил оттуда ни на минуту.

-2

Фреска размещена в в доминиканском храме Санта-Мария-делле-Грацие.

Художник писал эту картину целых три года, тогда как обычно на это требовалось всего лишь три месяца. Причиной этому послужила новаторская техника автора и, конечно, размеры работы (460х880).

Леонардо да Винчи писал не по влажной штукатурке, а по сухой дабы видеть все детали и цвета. Так же он использовал не только масляные краски, а ещё так называемую темперу - смесь пигмента с яичным белком, что в итоге тоже стало поводом для быстрого разрушения. Картина стала разрушаться уже через 20 лет после того, как Леонардо сделал последний мазок. На данный момент, чтобы сохранить картину, проводится целый комплекс мероприятий. Если этого не делать, то фреска может исчезнуть через 60 лет.

-3

Задумка художника

Работа Леонардо показывает практически самую основную сцену Евангелии. Именно она в последствии привела Господа к кресту, стала последней битвой между добром и злом.

Чтобы достойно выполнить работу мастер основательно подошёл к делу, занялся поиском натурщиков. Он ходил по улицам Милана, смешил, злил, огорчал людей, наблюдал за ссорами, расставаниями, удивлением, чтобы потом выразить это в своём произведении. Именно поэтому каждый участник картины наделён своей индивидуальностью, характером, чувством, эмоцией.

Кроме того на картине нет традиционных церковных канонов. Художник решил отказаться от этого, чтобы картина получилась как можно реалистичнее. Надо сказать, что в то время изображать Иисуса и апостолов без венцов и нимба было как минимум странно, за что Леонардо был неоднократно осуждён священниками. Но в конечном счёте, надо признать, что так изобразить божественную трапезу удалось только гениальному Леонардо.

-4

По утверждениям историков, которые изучали наследие эпохи Возрождения, сложнее всего да Винчи далось написание Иисуса и Иуды. Господь должен был выглядеть как воплощение любви, праведности, доброты. Иуда же - стать противоположностью. Однажды в церковном хоре Леонардо да Винчи увидел молодого человека, его лицо было таким светлым и одухотворенным, что мастер сразу понял именно этот человек станет прообразом Иисуса Христа.

После этого художник долго не мог найти натурщика на образ Иуды. Он отправился в самые грязные районы Милана, бродил там по закоулкам, портам, тавернам. Ему повезло, в придорожной канаве он увидел пьяницу, тут же приказал отвести его в церковь и не позволив протрезветь, стал писать с него образ Иуды.

Мария Магдалена или ученик?

По сей день ведутся споры, кого Леонардо да Винчи изобразил по левую руку от Спасителя. Некоторые искусствоведы считают, что такое утонченное лицо не может принадлежать мужчине, поэтому стоит считать что художник ввёл в сюжет Марию Магдалену - одну из женщин, шедших за Пастырем. Некоторые заходят дальше и считают что Мария была женой Иисуса. Фигуры на картине расположены так, что склонившись друг к другу, они образуют букву «М», означающую «Matrimonio» - брак. Другие ученые не соглашаются с этим, уверяя, что это всего лишь литера «V» - инициалы да Винчи. 

-5

Удивительно, что каждый предмет на данной картине имеет зашифрованное послание. Например, учёным удалось выяснить, что фигуры на картине расположены не просто так, а в зодиакальном порядке. Если придерживаться этой теории, то можно выяснить, что Иисус был козерогом - движением вперёд, достижением высшего, духовного развития.

Расположение предметов имеет огромную роль на фреске. Возле руки Иуды можно увидеть перевернутую солонку, что уже само по себе означало беду. Кроме того тарелка Иуды была пустая, это значит что он отверг дар Божий, не смог принять его благодать.

Знаменитая картина еще существует и нам предстоит разгадать ее тайны послания и загадки.