Сегодня речь пойдет об одной из самых известных компаний в мире - Apple. Компанию Apple в 1976 году основали Стив Джобс, Стив Возняк и Рональд Уэйн. Она уже пересекла свой 35-летний рубеж и может похвастаться определенными достижениями. На момент создания компании Джобсу был 21 год. Сначала они работали в гараже.
Кстати, многие известные компании начинали свою деятельность в гаражах или схожих условиях.
Сейчас же Apple - одна из крупных компаний во всем мире. В этой компании трудятся 60 400 сотрудников, а в 2012 году ее рыночная стоимость оценивалась более $700 млрд. Но прежде, чем начать рассказ о том, как Стив Джобс и его команда пришли к такому результату, я хотел бы рассказать об одном из соучастников его компании. Рональд Уэйн не верил в благоприятность этой компании и поэтому забрал свои 2300$, если бы он оставил деньги, сейчас его доля бы составляла бы $70 млрд. Поэтому его прозвали самым большим неудачником в мире, хотя он об этом не жалеет.
История компании Apple по годам.
Начну с истории о логотипе apple. Изначально логотип должен был выглядеть так:
Однако потом его поменяли на более простой, а откусили, чтобы он не был похож на помидор.
В 1976 году начинается выпуск программируемого компьютера Apple I
1977-93 – выпуск различных моделей компьютеров Apple II. Он стал первым серийно выпускающимся компанией компьютером.
1980 – Apple проводит крупнейшее в истории после 1956 года первичное размещение акций.
Таким образом, Apple становится публичной компанией, и сейчас ее акции торгуются на фондовом рынке NASDAQ и Лондонской фондовой бирже. В 2012 акции компании впервые превысили отметку в 500$, и в этом же году на электронных торгах NASDAQ они достигли отметки 700$.
1980 – характеризуется провальным выпуском ПК Apple III. Этот компьютер получился достаточно сырым. Он постоянно ломался и к тому же на рынке компьютерного софта для него было очень мало предложений.
Проблемы с их продажами приводят к тому, что Джобс увольняет 40 сотрудников, а СМИ поговаривают о скором крахе компании.
К тому времени Джобс охладел к проекту Apple III и все свое внимание переключил на проект Apple Lisa. И примерно тогда же у Джобса начинаются первые “терки” с другими совладельцами компании и советом директоров.
Джобс был достаточно жестким человеком. Он всегда хотел, чтобы было так как он хочет, из-за чего и возникали конфликты с сотрудниками, инженерами и партнерами.
Примерно так произошло и с проектом Lisa.
Это приводило к срывам сроков сдачи проектов и, соответственно, к недополучению прибыли компании, что жутко не нравилось акционерам. В результате Джобса отстранили от проекта Lisa. что его жутко расстроило.
1983 – на должность президента компании Стив Джобс приглашает многоопытного Джона Скалли, на тот момент генерального директора компании PepsiCo. Фраза, с помощью которой Джобсу удалось «переманить» топ-менеджера Pepsi в директорское кресло Apple, стала одним из самых известных высказываний в бизнесе – «Вы намерены до конца жизни продавать газировку или хотите пойти со мной и изменить мир?». Скалли выбирает Apple и до 1993 года возглавляет компанию.
Правда вскоре Джобс пожалеет об этом, сказав что приглашение на работу Скалли было самым неудачным решением в его жизни.
1984 – Apple представляет новый 32-разрядный компьютер Macintosh, названный разработчиком Джефом Раскиным в честь любимого сорта яблок. Правда Джеф руководил проектом вначале, а потом его отправили в вынужденный отпуск, а проект возглавил Стив Джобс.
Выпуск компьютеров Macintosh упрочил позиции Джобса в компании, так как благодаря выходу данной модели удалось увеличить прибыль компании.
После этого компания прекращает производство неконкурентоспособного ПК семейства Apple III. Серия Macintosh становится основным бизнесом компании.
1985 – из-за конфликтов в руководстве, компанию покидает ее сооснователь Стив Джобс. Хотя покидает компанию звучит не совсем верно. Фактически его уволили из своей же компании.
Не смотря на то, что Macintosh продавались, но не так хорошо, как планировалось. Акционеры обвиняли Стива Джобса в том, что он создает не конкурентные компьютеры, а Джобс обвинил акционеров и руководителей компании в том, что они завысили цену на Macintosh.
Главным злодеем Джобс считал Скалли, которого когда-то перетащил из Pepsi. В результате этого противоборства совет директоров выбрал Джона Скалли как более опытного руководителя, способного поправить дела Apple.
В этом же году Джобс основывает фирму NeXT. Позже, в 2005 году, выступая перед выпускниками Стэнфордского университета Джобс скажет, что увольнение из Apple было самым лучшим и верным решением в тот момент.
Сотрудничество со Скалли не приносит Apple особого успеха. Все это время компания балансирует на грани выживания. В результате, после значительного падения рыночной стоимости Apple совет директоров увольняет Джона Скалли.
У Джобса в NeXT дела также идут ни шатко ни валко. В результате новое руководство Apple решает, что компания нуждается в резких переменах и что только Джобс может стать инициатором этих перемен.
Стоит отметить, что дела NeXT шли настолько плохо, что Джобсу пришлось свернуть все производство компьютером, оставив на плаву только разработки программного обеспечения.
Впоследствии, проделанные разработки стали основой операционной системы Mac OS.
1996 – Стив Джобс возвращается в директорское кресло Apple. Компания покупает фирму Джобса NeXT, заплатив за нее ни много ни мало 430 млн. долларов. Отмечу, что за годы своего существования, Apple неоднократно поглощала различные компании, работающие на рынке ИТ-технологий – Siri, Anobit Technologies и др.
С 1996 по 1998 год в Apple произошли кардинальные перемены. От многих проектов было решено отказаться. Было уволено более 3000 сотрудников. Компания сфокусировала свои усилия на четырех основных направлениях:
- стационарные модели компьютеров для профессионалов Power Macintosh G3
- портативные модели компьютеров для профессионалов PowerBook G3
- стационарные модели компьютеров для рядовых потребителей iMac
- портативные модели компьютеров для рядовых потребителей iBook
1998 – В результате проделанной работе на арене компьютерной техники появляется новая футуристическая модель iMac G3, который стал самым быстро продаваемым компьютером в истории Apple.
Параллельно Джобс начинает вынашивать идею о создании собственной сети магазинов, в которой будет продаваться яблочная продукция. Его не устраивало то, что продукция Apple лежит на одной и той же полке с другими брендами.
Он хотел, чтобы его продукцию продавали по особенному. Чтобы продавцы не ставили ее в один ряд с другими товарами.
2000 – крах доткомов. Дотком дословно переводится как “.com”. Доткомами называют компании, относящиеся к интернету. Apple никогда не была компанией, которую можно назвать доткомом. Но она очень зависела от этого рынка, потому как продукция Apple ориентирована на пользователей ПК, а с приходом интернета в нашу жизнь “компьютер и интернет” стали практически не разделимыми словами.
Так вот, в 2000 году в США произошел крах компаний, относящихся к сфере интернета. Стоимость акций таких компаний стала падать, в том числе и стоимость акций Apple.
Однако этот кризис стал толчком для развития компании. Джобс думал, что компьютеры должны быть более многофункциональными. Также он уделял ресурсы на развитие плеера iPod. С появлением mp3 легальная музыка потерпела крах и только в iTunes store сохранилась легальная музыка.
С появлением iTunes возникла острая потребность в музыкальном устройстве, которое будет работать с этим софтом. Так и появился iPod.
2001 – презентация аудиоплейера iPod.
Параллельно с запуском iPod Apple открывает первые два магазина Apple Store. Эксперты предрекали провал этой идеи, однако по состоянию на сентябрь 2013 года в 14 странах мира открыто и успешно функционирует 413 магазинов.
Apple Store это не просто магазин техники – это рай для гиков!
2003 – презентация музыкального он-лайн магазина iTunes Store.
Ключевая фишка этого магазина была в том, что там можно было купить песни поштучно, а не целым альбомом как это было принято ранее, а также и то, что основными покупателями были владельцы яблочной продукции.
iTunes Store предсказывал миллион продаж за первые 6 месяцев работы. В итоге миллион песен был распродан за 6 дней работы.
2007 – выпуск смартфона iPhone, который анонсировал сам Стив Джобс.
Именно под его руководством Apple смогла открыть для себя новые сегменты рынка. В этом же году компания изменяет официальное название с Apple Computer на просто Apple, в связи с выходом на рынок бытовой электроники.
Появление iPhone обязано тому, что с развитием мобильных технологий упал спрос на фотоаппараты и цифровые камеры. Разработчики мобильных устройств стали совмещать в себе телефон, фотоаппарат и аудиоплееры.
Джобс понимал, что рынок аудиоплееров обречен и вскоре будет поглощен телефонами, совмещающими в себе все эти устройства. И тогда он поставил задачу своим подчиненным разработать новый телефон, который будет совмещать в себе все эти функции и по apple-овской традиции будет изящным и удобным.
2008 – iPhone занимает 2 место в рейтинге наиболее полезных современных технологий, согласно изданию PCWorld.
2008 – Apple выпускает самый тонкий ноутбук в мире под названием MacBook Air
Двухтысячные стали для Джобса и его команды настоящим триумфом. Apple практически каждый год чем-то удивляет мир и делает армию своих поклонников все больше и больше.
2010 – Apple выпускает планшетный компьютер iPad.
Самое интересное, что идея планшетных компьютеров с сенсорным экраном была предложена еще в 1988 году студентами Иллинойского университета. Они тогда работали над темой «Каким будет персональный компьютер 2000 года» в рамках конкурса, проводимого Apple.
Кстати, выглядел он так:
В этом же 2010-м IPhone 4 занимает 1 место в списке лучших телефонов в номинациях «Бестселлер» и «Имидж» по версии Mobile-Review.com.
2011
– в августе по состоянию здоровья уходит Стив Джобс, а в ноябре его не стало.
Любовь Стива Джобса к своему делу во многом обеспечила компании такой успех. Часть своих индивидуальных черт характера «родитель» передал по наследству своему «яблочку» – это любовь к инновациям, креативность, смелость и стиль.
С сентября 2012 года в официальную продажу поступает iPhone 5.
Интересные факты:
- Кстати, а вы знаете что означает приставка “i” в названии устройств Apple (iPhone, iPad, iPod, iMac)? Ответ прост – internet
- Несколько лет подряд компания Nokia отсудивала у Apple несколько миллионов в год за использование их технологий, а Apple ничего не могло с этим сделать.