Привет, мои дорогие читатели и гости. Спасибо большое, что вы со мной! Решила я тут приготовить вкуснейший десерт "тирамису" и слегка удивилась ценам и составу магазинного печенья... Пачка из 200 грамм стоит 150-200 рублей, а упаковку и читать страшно!
Было решено приготовить савоярди (так называется печенье для этого десерта) дома. Оказалось, что это делается очень и очень просто. Делюсь с вами! ⠀
Савоя́рди ("дамские пальчики") — бисквитное печенье вытянутой плоской формы, сверху покрытое крупинками сахара. Савоярди легко впитывают жидкость и становятся от этого очень мягкими. (Источник - Кулинарная энциклопедия)
Что нужно
- Яйца – 3 шт. (3 белка и 2 желтка)
- Сахар – 60 г
- Мука – 50 г
- Сахарная пудра - для присыпки, по желанию ⠀
Как готовить
- Аккуратно отделяем белки от желтков. Кстати, вы моете яйца?
- Взбиваем белки с одной столовой ложкой сахара до пышной плотной пены. Взбивать нужно прям хорошо, миксером около 5-7 минут
- Желтки взбиваем с оставшимся сахаром. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме
- Просеиваем к желткам муку
- Аккуратно перекладываем белки к остальной массе и перемешиваем. Не используйте для этого миксер, просто аккуратно перемешайте ложкой или лопаткой
- Приступаем к выпечке. Противень нужно застелить пергаментом и отсадить на него печенье. Для этого я использую одноразовый кондитерский мешок и металлическую насадку:
Лайфхак: Чтобы было проще переложить тесто в мешок, поставьте его в какую-нибудь глубокую чашу - например, от блендера. Когда накладываете, кончик не срезать!
Если у вас нету кондитерского мешка - не расстраивайтесь! можете сформировать круглые печенья с помощью чайной ложки!
- Ставим противень в разогретую духовку до 200 градусов и выпекаем примерно 10 – 12 минут
- Готовые печенья можно посыпать сахарной пудрой ⠀
Печенье для тирамису получается очень вкусное, нежное и воздушное. Есть риск съесть его сразу и так и не приготовить сам десерт =) Посмотрите на него в разрезе:
Конечно, форма у меня получилась так себе, но какая разница, если всё равно его зальёшь кремом? Да и не кондитер я, я обычный домашний кулинар. Теперь вы тоже знаете рецепт савоярди и сможете сами легко и просто приготовить дома и это печенье, и сам тирамису.
А вы готовили хоть раз тирамису? Покупали печенье или обошлись без него? Напишите, пожалуйста, в комментариях. Кстати, цены на готовое печенье Савоярди можно посмотреть вот здесь - сравнить цены на Савоярди.
Вся моя выпечка по тегу #сладкий персик выпечка #сладкий персик к чаю