Найти тему
SpaceHealth

4 чувства, о которых несправедливо забывают

Фото: Unsplash.com
Фото: Unsplash.com

Со времен Аристотеля человечеству известны пять чувств: зрение, слух, обоняние и осязание. Однако современные ученые полагают, что аристотелевские сведения давно устарели.

Самые радикально настроенные исследователи насчитывают до 33 чувств, но даже более консервативные специалисты к известной пятерке чувств добавляют как минимум еще одну.

Мышечное чувство

Если вы захотите почесать спину, или потянетесь к уху, или к носу, то, вероятно, попадете в цель. Это возможно благодаря проприоцепции, которая сообщает нам, как именно расположены наши части тела в пространстве, и как контролировать их, не глядя. Именно это исключительно удобное чувство позволяет нам ходить с высоко поднятой головой, бросать мяч в цель, и вести машину, не отрывая взгляд от дороги.

Чувство проприорецепции берет начало в  крошечных сенсорных рецепторах, называемых проприоцепторами, которые живут в наших суставах, мышцах и сухожилиях и определяют напряжение/нагрузку на наших частях тела, постоянно отправляя информацию в мозг. Основываясь на этих данных, мозг легко держит в уме карту нашего тела. 

Проприоцепция — не единственное чувство, которое помогает нам обойтись без постоянного зрительного контроля. Не менее важную роль исполняет чувство равновесия или баланса.

Чувство равновесия

Это чувство позволяет нам стоять, ходить и передвигаться без опрокидывания. Оно рождается в вестибулярном аппарате (часть внутреннего уха), где полукружные каналы замкнуты и заполнены вязкой жидкостью. Эта жидкость помогает мозгу определить положение головы и тела относительно своей оси. Наряду с данными, полученными от зрительных и проприоцептивных систем наш мозг использует информацию вестибулярного аппарата для отправки мышцам сообщений о том, как оставаться в вертикальном положении и равномерно распределять вес.

Чувство боли

А совсем недавно ученые открыли так называемое чувство боли. И это оказалось совсем не то же самое, что тактильное чувство.  Был обнаружен совершенно отдельный орган, непосредственно связанный с болевыми нейронами. 

Это ячеистое образование построено из специализированных глиальных клеток, расположенных на границе кожи, и воспринимает исключительно болевые механические, но, например, не температурные ощущения.

Чувство магнитного поля

В настоящее время обсуждается существование еще одного чувства. Некоторые исследователи считают, что люди могут ощущать магнитные поля.

В течение многих лет исследователи считали, что магниторецепция, или способность обнаруживать магнитные поля, есть только у перелетных птиц, рыб и нескольких других животных, но не у человека. Однако в марте 2019 года было сделано удивительное открытие.

Исследователи поместили участников эксперимента в камеру, окруженную небольшим искусственным магнитным полем и в аналогичную камеру без магнитного поля. Затем с помощью ЭЭГ наблюдали, как реагирует мозг испытуемых. В конечном итоге ученым удалось засечь активность мозга участников в камере с магнитным полем. Эта активность напоминала реакцию на другие раздражители (зрительные и звуковые).

Результаты подразумевают, что наш мозг каким-то образом реагирует на магнитные поля, но что именно это означает, неясно. Хотя исследователи уверены, что сделали первый шаг к обнаружению магниторецепции у людей, их коллеги не уверены в этом. Поскольку это исследование появилось сравнительно недавно, еще ни у кого не было возможности повторить полученные результаты.