Найти в Дзене
Елена Макарова

Почему я предпочитаю ссобойку из дома и не люблю ходить в вагон-рестораны

Оглавление

За свою жизнь я немало поездила по стране и миру на поезде и очень люблю этот вид транспорта. Но крайне редко пользуюсь услугами здешних кулинаров, поскольку всегда предпочитаю брать еду с собой. Помню как в детстве, отправляясь на юг, мама собирала в дорогу всякую снедь. Неизменно это была жареная курочка, сваренные вкрутую яйца, бутерброды с колбасой и сыром, пирожки и свежие овощи. Но, даже начав путешествовать самостоятельно, тропу в вагон-ресторан так и не протоптала.

Ссобойка в поезде
Ссобойка в поезде

Обычно мне приходится ехать на короткие расстояния, и время в пути составляет всего 12-14 часов, то есть практически одну ночь (или день). В этом случае мне хватает пары бутербродов, фруктов и овсяных кашек в пакетиках типа «Быстров». Но иногда путешествовать по железной дороге приходится сутки и более. Здесь без полноценного питания, конечно, я обойтись не могу.

Почему бы и нет?

Помню, ехала я в отпуск, в сумке у меня была куча всякой вкуснятины, которую приготовила мне мамочка. Но в дороге захотелось вдруг отведать горячего супчика. С соседкой из купе я отправилась в вагон-ресторан, и вот что из этого получилось…

Оказалось, что на бизнес-ланч (с 13.00 до 14.00) мы опоздали, и официантка заявила, что этим предложением воспользоваться мы не сможем. Я не очень расстроилась, поскольку стоил он не дешево (почти 600 руб.) и включал борщ, гречку с жареной курочкой, овощной салат и чай. Цены на блюда без спецпредложений меня неприятно удивили. Я попросила принести мою любимую солянку, но мясная стоила 405 рублей, а рыбная – 472 р. Самым дешевым оказался обычный суп с лапшой – 230 руб.

Раз уж я очутилась в ресторане, то решила отведать другие блюда. Оказалось, что 150 г крабового салата стоило 265 р., жаркое с грибами – 484 руб., а порция цыпленка табака (100 г) – 240 рублей. Подсчитав в уме, мы с соседкой пришли к выводу, что бед из трех блюд обойдется нам, как минимум, в 1000 р. Стоит учесть, что в Москве за эти деньги можно поесть в вполне приличном ресторане. Обалдев от цен, мы заказали две порции супа с лапшой с одной булочкой, заплатили 500 рублей и вернулись в купе.

Не все так плохо?

Получив печальный опыт, я не отказалась от идеи поесть горяченького на обратном пути, решив, что виной такой дороговизны является фирменный статус поезда. И правда, возвращаясь домой, все оказалось действительно иначе. Конечно, помещение для отдыха и приема пищи выглядело попроще, но цены здесь были не просто высокими, а поистине космическими. Несмотря на отсутствие бизнес-ланча и особых вечерних цен на салаты и гарниры, самый дешевый суп предлагали не за 230, а за 310 рублей. Остальные расценки я уточнять я даже не стала, просто повернулась и ушла.

Для себя сделала вывод – предугадать заранее, что тебя ждет в вагоне-ресторане во время путешествия просто невозможно! Ясно только одно – на демократичные цены и качественную пищу рассчитывать не приходится. А посему – оптимальным остается старый проверенный вариант – брать в поездку ссобойки, и даже горячий супчик, налитый в термос заботливыми мамиными руками.