Картина русского художника и академика Александра Иванова «Явление Христа народу» известна даже тем, кто далек от искусства. Сам же создатель произведения является ярким представителем такого направления в живописи как академизм. Всю жизнь Александр Андреевич работал преимущественно над созданием произведений на антично-мифологические или библейские сюжеты. Такое направление взято не просто так. Родившись семье художников, Иванов с детства отличался незаурядным талантом, поэтому его способности однозначно должны были найти воплощение в сложных и многогранных картинах.
Что касается картины «Явление Христа народу», то Александр Иванов давно хотел написать большое полотно с изображением Мессии. Поселившись в 1831 голу в Италии, Иванов начал планировать грандиозное произведение на сюжет, к которому не обращались ранее художники. По мнению Александра Андреевича, первое явление Мессии вмещает в себя весь смысл Евангелия.
Художнику понадобилось целых два десятилетия на создание шедевра, который сейчас находится в Третьяковской галерее. В картину Александр Иванов вложил всего себя, он практически полностью посвятил своё творчество ей. Тогда все ждали это произведение. Это был заказ Академии художеств, сразу после завершения работы картина была куплена. В основе сюжета лежит 3-я глава Евангелия от Матфея, для создания произведения художник использовал более 600 эскизов «с натуры», которые также были выкуплены галереей Павла Третьякова.
Конечно же, такая картина сразу произвела ошеломляющее впечатление на всех наблюдателей и созидателей. К большому сожалению, спустя два месяца Александр Иванов скончался. Стоит благодарить небо, что художник успел закончить великий шедевр русской живописи. После смерти Иванова картину «Явление Христа народу» сразу же приобрел император Александр Второй, передав ее в Румянцевский музей. После расформирования музея картина была передана в Третьяковскую галерею.
Давайте обратимся к самому полотну. Огромное значение в произведении имеет пейзаж. На эскизах видно, как меняется ландшафт и постепенно возрастает его значение. Иванов, прорисовывая панораму, обратился непосредственно к природе и смог удивительным образом передать насыщенный солнечный свет и оттенки неба. Далеко на горизонте расположились красивые горы и каменистая местность. Только ближе к воде художник обозначил деревья. До него подобные искания предпринимали импрессионисты второй половины 19 века, однако безуспешно. Во многом секрет масштабности и правдоподобности картины кроется как раз в натуральном и глубоком изображении пейзажей и гор.
На первом плане мы можем увидеть изображение иудеев, пришедших принять крещение в реке Иордан вместе с Иоанном Крестителем. Художник смог с великолепной точностью передать на полотне всех библейских персонажей. В центральной части картины изображен Иоанн Креститель, который указывает всем на идущего в пустыне Спасителя. Именно Христос должен принести людям новые знания и открыть истину. В этом кроется надежда всего человечества.
Иоанн является главной фигурой на полотне, Христа можно рассмотреть только при детальном исследовании. При этом от него исходит спокойствие и благодать. Его лицо наполнено ликующим светом. Облачение Спасителя практически сливается с природным фоном, в противовес остальным фигурам. Вокруг Иоанна находятся люди – будущие апостолы, в пёстрых и ярких одеждах. Именно им предстоит нести дальше учение Христа и дарить людям надежду на спасение. По задумке самого художника в сочетании их миссии и цвета одежды видится некая аллегория.
Также на перерождения человека после познания истинной веры указывает и незначительная деталь на полотне, которую Иванов ввел специально. Это изображение богатого человека в центре вместе со своим рабом. В этом заложен смысл будущего нравственного обновления человечества после того, как их душ коснется свет учений Христа.
Однако, как мы видим на картине, не все положительно настроены. Есть изображения иудейских священников. Всем своим видом они показывают негодование, и нежелание слушать проповедь. Они не желают меняться и впускать в свое сердце истину. В противовес им изображены «дрожащие» – это люди, которые уже вышли из реки и приняли крещение. Они пребывают в трепетном ожидании великих слов Спасителя.
Картину «Явление Христа народу» можно рассматривать часами и каждый раз находить что-то новое в ней. Не зря сегодня произведение Александра Иванова занимает почетное место среди исторических, культурных и религиозных достояний нашей страны.
🎯 Если вам понравилась статья, поставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие публикации. Делитесь мнениями в комментариях! Спасибо, что уделили время прочтению статьи! Приглашаем посетить на сайт!
Предлагаем для обсуждения статьи: