Очень часто так бывает, что мы сталкиваясь с плохим поведением ребёнка, начинаем ему объяснять как правильно себя вести. И тут сталкиваемся с непониманием - зачем всё это нужно? Зачем учиться в школе, зачем соблюдать правила поведения, зачем быть образованным и развитым.
Как бороться со всем этим.
Сразу расскажу механизм. Чем болеше развит мозг ребёнка, чем больше у него нейронных связей, тем легче ему справляться с трудностями. Значит что необходимо делать? Развивать ребёнка гармонично. Естественно в младшем возрасте, да и в любом другом, это нужно делать либо в игровой, либо просто в интересной форме.
Многие родители говорят - "вот он привыкает играть, а как потом он будет учиться? Ведь в школе нужно будет сидеть и выполнять задания." Отвечу на этот вопрос. Да действительно, в школе совсем другая история. Там действительно работаем над другими задачами. Но развивать ребёнка - это первостепенная задача. Тогда легче объяснить, и зачем в школу ходить, и зачем правила соблюдать. Легче добиться адекватности. И ребёнку легче ориентироваться в окружающем мире.
Как начать развивать ребёнка.
Неважно к чему вы привяжете это развитие - к любому его интересу. К поездам, к машинкам, к животным, к любимому делу.. На этом можно завязать всё.
Если ребёнок маленький, можно выполнять простые задания в игровой форме. Изучать какие были и есть поезда, делать флеп-карты, рисовать им пути, спасать их из трудных ситуаций, выполняя разные задачи. Можно рисовать меню для домашнего кафе из разных блюд. Можно выполнять задания, пришедшие в письме в комнатный почтовый ящик, для того чтобы помогать животным.
Может быть письмо написал смотритель зоопарка из Австралии, например. А у них растут только..., а туда случайно попал наш кролик, и ему нечего есть. Перепутали клетки и отправили не туда. А может у самолёта была поломка. А может ваш этот кролик будет летать по разным планетам разложенным на полу в разных комнатах на самодельной ракете.
Вобщем море всего можно выдумать. Покупать топливо, колеса, отправляться в путешествие на этой машинке или поезде. Не перечесть сколько игр можно придумать для развития. И для того, чтобы научить читать, рисовать, писать, считать.
Помимо основных навыков, обязательно! нужно расширять кругозор ребёнка. Он должен познакомиться с окружающим миром. Не только с тем что в мире есть, как он устроен, где что находится, но и сколько всего можно делать.
Чем больше нового узнает ребёнок, чем больше действий он совершает, тем больше нейронных связей формируется. Тем легче ребёнку в школе и в жизни. Тогда его можно зажечь и смотивировать на необходимые действия. И учиться будет легче. Значит будет возможность уделить внимание концентрации и усидчивости. Для более старших детей ещё больше возможностей. Но чем раньше начать, тем лучше конечно.
Сейчас вы скажете - нет у нас времени, мы работаем, устаём и т.д. Но на самом деле, для занятий хватит и получаса. Чтобы что-то показать, мин 10 поиграть, потом бежать уж по своим делам.
Опять рассказываю на примере своего сына. Занятия я часто готовила ночью. Потом совсем бегом играли днём, потому что возможность концентрироваться у ребёнка ограничена. Развивала я его в таком духе с полутора лет. Мне казалось, что если его мозг работает в динамичном режиме, значит и впихнуть в него можно больше. На самом деле это действительно так. И память у них намного лучше, чем у других деток.
Потом я приловчилась, писала краткий план на неделю, что я буду с ним делать. Собирала необходимые материалы по файлам и клала в специальную коробку. Больше на это я время не тратила в течение недели. Могла в свободное время подумать что нужно сделать через неделю.
Вобщем помимо всего остального, обязательно гармонично развивайте своих детей. Это честно работает!
@mama_psiholog