«Драма одарённого ребёнка или поиск собственного я» - книга швейцарского психолога Алис Миллер. Большую часть своей жизни она посвятила изучению детских травм и их отголоскам во взрослой жизни. Главная идея книги в том, что все проблемы родом из детства. Комплексы, неспособность выражать эмоции, склонность к депрессии, тревожность, проблемы с партнёрами - результат неосторожного воспитания родителей.
Объекты изучения книги - дети, которые превосходят своих родителей в эмоциональном или интеллектуальном плане. Те, в ком родители видели гения, поэтому сняли с себя ответственность за воспитание. Или те, на которым, напротив, возложили свои громадные надежды.
Бессознательная обида на маму, которая проводила всё свободное время в поисках нового папы превращается в патологическую ревнивость и чувство собственности. Кажется, будто в любой момент человек рядом с тобой может бросить тебя с собой наедине.
Настырная родительская вера в своего ребёнка и его успехи, наказания за «плохую» оценку и несделанное задание может привести к больному чувству собственного величия у ребёнка, неумения проигрывать, прыгающую туда-сюда самооценку. Меня любят, только когда я что-то могу и делаю, а не просто так, без причины и доказательств.
Желание отца отдать сына на футбол, потому что в своё время родители не разрешили пожертвовать его учёбой ради спортивного увлечения приводит к тому, что его собственный ребёнок становится заложником несбыточных мечт родителя.
Именно с родителей начинаются наши первые отношения, первое чувство. От них мы ждём безоговорочной любви, просто за то, что мы есть, дышим, ходим, прижимаемся калачиком к их сердцам. Если родители начинают вымещать на детях обиды, которые остались послевкусием от их мам и пап, цепочка никогда не остановится. Одна за другой, как череда падений домино, проблема будет кочевать из поколения в поколение, пока не остановится на ребёнке, который разберётся со своей детской обидой и отпустит.
Книга показалось мне интересной. На самом деле тема родителей и детей очень сложная, в моём окружении много людей, которых так или иначе сбил с толку родительский небрежный жест. Но и их можно понять, все мы даже в 40 дети, которым приходится тянуть проблемы, как бурлаки тянули корабль. И детей легче всего сделать жертвой эмоционального насилия, потому что они находятся так или иначе в твоём распоряжении, они зависят от тебя, чувствуют авторитет, ты им нужен. Поэтому родители позволяют себе вещи, которые становятся ядом, отравляющим здоровое формирование.
Автор настаивает на помощи психотерапевта. Без профессиональной руки разобраться с этим узлом без потерь не получится.
Прочтите, чтобы подумать. Может, какая-то важная проблема в вашей жизни станет более понятной, когда найдётся очаг возгорания.