Сегодня в России День памяти, связанный с началом Первой Чеченской войны. И вот, оказывается, старт ей дал Ельцин, отказавшись позвонить Дудаеву, под предлогом: «Еще не время». В 1994-м последний, в результате неформальных переговоров, вроде как соглашался убрать из своих требований пункт: «Выход из состава России». В общем, можно, якобы, было обойтись без кровопролития.
Об этом рассказал правозащитник, друг покойного сказочника и «вермонтского отшельника», Солженицына, Валерий Борщев. Он также отметил, что к президенту, отговаривать от ввода войск, ездил депутат Сергей Ковалев – это, если кто не помнит, юродивый российского либерализма, проголосовавший за ратификацию Беловежских соглашений, что привело к распаду страны и кровавым межнациональным конфликтам на ее окраинах, равно как и к войне в Чечне. Позже, после воссоединения Крыма с Россией, он заявил, что наша страна – «это угроза всему миру». Будто это мы уничтожили Ирак, Ливию и Югославию, гробили напалмом Вьетнам и вторглись в Сирию.
А кто такой сам Борщев? Диссидент. Что ж, это о многом говорит. Уже неудивительно, что сей человек выступил за то, чтобы Россия прекратила поддерживать, как он выразился, «сепаратистов», на юго-востоке Украины. Не понимал, что ежели мы бросим на произвол судьбы ДНР и ЛНР, то украинские каратели зальют Донбасс кровью? Сомнений в этом быть не может в принципе, после того, как они обстреливали Донецк и другие населенные пункты непокорных республик из тяжелой артиллерии, хладнокровно убивая женщин, стариков и детей.
Разумеется, Борщев также выступил против воссоединения Крыма с Россией, спасшим тысячи жизней от расправы со стороны отморозков Правого сектора и прочих выродков. Но выбор крымчан, правозащитниками, включая Борщева, назван аннексией (читайте резолюцию Марша мира 21 сентября от 2014 года). Своеобразные у наших диссидентов, все-таки, представления о правах человека. Права на жизнь со стороны жителей Донбасса и Крыма для них не существует, что ли?
И что, я должен верить господину Борщеву? Я не верю. Может, к Ельцину он и обращался, но то что войны имеют под собой экономические причины – не мог не понимать. Так что ж об этом молчит? Ну а что касается движущих механизмов, спровоцировавших Первую Чеченскую войну, то…
… То чем больше безжалостный Хронос будет удалять нас от тех событий, тем больше начнем узнавать о них, если уж не мы, то наши потомки. В полном объеме, полагаю, информация станет доступной (если будет доступна вообще) лет через сто, когда уйдут в мир иной все действующие лица, связанные с принятием соответствующих решений.
А вы что думаете по этому поводу?
Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал.
Игорь Ходаков