Найти тему
Бурмистр.ру

Расчет платы за отопление при отсутствии ОДПУ

Правила предоставления коммунальных услуг предусматривают отдельный порядок расчетов платы за отопление для каждой конкретной ситуации в зависимости от разных факторов, в том числе наличия/отсутствия общедомового прибора учета в многоквартирном доме. При этом , порядок расчета платы за отопление собственникам помещений МКД не редко становится предметом судебных споров, в том числе между ресурсоснабжающими организациями и собственниками нежилых помещений.

Так теплоснабжающая организация из г.Н.Новгорода ООО (собственник нежилого помещения - магазин на первом этаже МКД) в 2010 году заключили договор теплоснабжения, который ежегодно пролонгировался.

С января по декабрь 2017 года «Теплоэнерго» поставило магазин тепловую энергию, расчет количества которой ввиду отсутствия в многоквартирном доме общедомового прибора учета произвело исходя из норматива потребления тепловой энергии, тогда как, по мнению ООО, количество тепловой энергии должно определяться по данным прибора учета, установленного в магазине.

В связи с этим, по мнению ООО, у теплоснабжающей организации возникло неосновательное обогащение в сумме 45 819, 35 руб., что послужило основанием для обращения в суд.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суды двух инстанций руководствовались положениями ст. 309, 539, 544 ГК РФ о надлежащем исполнении обязательств и договоре энергоснабжения, а также Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N354 (далее - Правила N354).

В соответствии с ч.1 ст. 157 ЖК РФ Правительство Российской Федерации устанавливает правила

предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.

Поскольку принадлежащее Обществу нежилое помещение расположено в многоквартирном доме, суд пришел к выводу о том, что в данном случае отношения сторон регулируются Правилами 354.

В соответствии с пунктом 43 Правил №354, объем потребленной в нежилом помещении многоквартирного дома тепловой энергии определяется в соответствии с пунктом 42(1) настоящих Правил. Согласно пункта 42(1) Правил №354, при отсутствии коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии в многоквартирном доме, а также индивидуального прибора учета тепловой энергии в жилом доме размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется по формулам 2 и 2(1) приложения N 2 к настоящим Правилам, исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению.

Поскольку в многоквартирном доме отсутствует общедомовой прибор учета, руководствуясь вышеуказанными нормами права, ответчик обоснованно определил количество поставленной на объект истца тепловой энергии в спорный период, исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению.

Далее https://www.burmistr.ru/blog/kommunalnye-uslugi/raschet-platy-za-otopleniya-pri-otsutstvii-odpu/