Найти в Дзене
EmPeR1oR. Железная жизнь.
Подписаться

Тепловозы ТЭП70 и 2ТЭ10М на станции Киров-Котласский. Горьковская железная дорога. Город Киров.

Продолжу рассказ о ноябрьской поездке в Киров. Первую часть уже думаю многие прочли, в ней была переменка электровоз по станции Владимир - ссылка

Как я уже говорил, поездка получилась благодаря акции РЖД-Бонус, где цена проезда в определенные города была около 500 бонусов + оплата услуг (белье, еда). В итоге поездка в Киров обошлась в 890 рублей (билеты) и определенная сумма на проезд по городу, покушать и прочие плюшки. Заметку о городе напишу позже, он оставил двойственное впечатление. Главной целью было просто открыть новый регион для себя и посмотреть на интересный пригородный поезд - Киров - Луза. Чтобы поймать этот поезд, надо было прокатиться из центра города на троллейбусе.

Киров-Котласский - грузовая железнодорожная станция Кировского региона Горьковской железной дороги. Вторая после станции Киров в городе. Обслуживает пассажирские и грузовые перевозки котласского и лянгасовского направлений. От станции отходит несколько веток на крупные промышленные предприятия города. Также на ней находится одна из крупнейших контейнерных площадок на Горьковской железной дороге.
Станция построена при строительстве Пермь-Котласской железной дороги, ведущей из Перми через Вятку в Котлас. Первая железнодорожная станция в городе Вятка. При станции располагалось веерное паровозное депо. После строительства железной дороги на Петербург в 1904 году утратила статус основной, и поменяла название. Главной городской станцией стала станция Вятка-Петербургская (ныне Киров). На станции в 1986 году снят эпизод фильма «Карусель на базарной площади». В 2017 году отснято несколько эпизодов фильма «Временные трудности»

Так вещает Википедия. Через станцию проходит транзитом две пары пассажирских поездов в направлении Воркуты и две пары пригородных поездов на Пинюг и Лузу. Как здесь с грузовым движением я точно не знаю, но основная часть грузовых поездов уходит после станции Матанцы на Лянгасово. Но мне повезло и один сборный состав стоял.

Тепловоз. 2ТЭ10МК-0430. станция Киров-Котласский.
Тепловоз. 2ТЭ10МК-0430. станция Киров-Котласский.

Я уже отвык от силуэтов данных тепловозов. 2ТЭ10М в нашей округе (Тверская, Ярославская область) я не встречал уже с 2014 года. Все поменяли на новое. Хоть во время путевых работ еще можно заснять их на Северной ЖД (участок Пищалкино - Ярославль).

А теперь перейдем к пригородному поезду Киров - Луза. Чем он так интерес для меня? Первое - это схема поезда. Сейчас он ходит порядком 5-6 вагонов, если верить архивам - раньше был и до 10 вагонов. Сейчас редкость встретить такие длинные пригородные поезда. Второе - маршрут поезда. Он собирает все возможные деревни и в пути следует порядком 7.5 часов. Еще одна особенность - в нем цепляют вагоны ФПК (дальнего следования) и по сути, поезд получается пригородный и дальнего следования в одном флаконе. В тот день когда снимал его у него была очень интересная схема. 5 вагонов - 2 сидячих, 3 купе. Из них 2 купе судя по всему были ФПК, одно купе действовало как обычный вагон для пригородного поезда. И к слову - народ пользуется всеми вагонами. Интересно было бы на нем прокатится.

Тепловоз ТЭП70-0396 с поездом №6626/6636/6644 Киров-Пасс. — Луза
Тепловоз ТЭП70-0396 с поездом №6626/6636/6644 Киров-Пасс. — Луза

И на тепловоз повезло. Не думал, что Юдинскую машину можно поймать в этих краях.

Да, если бы не терки пригородных компаний и ФПК - таких поездов, думаю, было бы больше.

Впереди меня еще ожидал вечерний Киров и небольшая съемка на станции Киров-Пасс. Но об этом в следующий раз.

Поддержать автора:
Yandex-деньги : 410012222146794

Мой основной блог с рассказами о путешествиях -https://emper1or.livejournal.com/