Тальк – это минерал природного происхождения, который широко используется в бумажной, текстильной, косметической, фармацевтической и даже пищевой промышленности.
Тальк прекрасно абсорбирует излишки влаги и кожный себум. Неудивительно, что этот минерал - основной компонент гигиенических и детских присыпок. Тальк входит в состав декоративной косметики (тени, пудра, румяна), не позволяя ей слеживаться и обеспечивая матирующий эффект при нанесении. Тальк используется в составе средств для подготовки к процедуре депиляции: нанесенный тонким слоем на подготовленную кожу, он помогает воску или пасте лучше сцепиться с волосом.
В природе месторождения талька находятся рядом с залежами асбеста - этот волокнистый белый минерал ранее широко использовался в строительстве. На сегодняшний день доказана канцерогенность асбеста: он вызывает асбестоз (быстро прогрессирующее поражение дыхательных путей), мезотелиому (злокачественная, агрессивно растущая опухоль в плевральной области), а также рак легких, желудка и яичников. От попадания асбестовой пыли в организм ежегодно умирает порядка ста тысяч человек по всему миру.
- На заметку
Есть два основных вида асбеста - амфиболовый (его применение запрещено в странах Евросоюза) и хризотил-асбест. Россия – один из лидеров по производству хризотил-асбеста. Некоторое время назад заинтересованными лицами активно распространялась информация, что только асбест амфиболовой группы вызывает онкологические заболевания. Однако исследования подтверждают, что хризотил-асбест тоже является опасным канцерогеном. Разница в том, что амфиболовый асбест поражает внутренние органы очень быстро, в то время как последствия контакта с хризотил-асбестом могут проявиться через несколько лет.
Внимание, асбест в косметике!
В медицинской и косметической промышленности должен использоваться исключительно высокоочищенный тальк без примесей. Так почему же асбест иногда находят в детской присыпке или косметике?
В октябре этого года компания Johnson & Johnson объявила об отзыве партии детской присыпки со ссылкой на то, что FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) обнаружило, что она загрязнена асбестом.
Это не всё:
Американская косметическая компания Claire’s была вынуждена отозвать из продажи 17 видов продукции, в которых был обнаружен асбест.
Как такие ситуации могли произойти?
Дело в том, что американский производитель косметики сам решает, отдавать ли FDA свои продукты на проверку. Фактически это означает, что в настоящее время в США нет действующего законодательства, которое обязывало бы производителей тестировать свою продукцию на безопасность. Однако FDA вправе проверять продукцию уже после её выхода на рынок, в том числе для того, что убедиться в правомерности маркировок и заявлений на этикетке продукта.
Есть ли безопасная косметика с тальком?
Производитель косметики обязан проверять любую свою продукцию (и ее ингредиенты) на безопасность для здоровья. Однако в нашей стране проверка сырья на загрязненность асбестом – добровольная (то есть по факту необязательная) процедура.
Безусловно, в косметических средствах должен использоваться только высокоочищенный фармакопейный тальк, который успешно прошел испытания на отсутствие примесей. Но есть одна загвоздка: такое сырье стоит в несколько раз дороже талька, не подвергавшегося проверкам. Какое сырье использовать в своей продукции – выбор, который остается на совести производителя.
В косметике DOMIX используется исключительно высокоочищенный тальк, который полностью соответствует европейским фармакопейным стандартам. Его безопасность подтверждается рядом документов, полученных на основании исследований сырья на наличие любых примесей. Наша цель - сохранить здоровье как клиентов, так и собственных сотрудников, которые постоянно контактируют с сырьем на производстве.