Первая наша с этим созданием встреча произошла в июле 2018 года в тундре Якутии.
Осматривая местность увидел на каменистом пригорке, на месте брошенного посёлка кирпичную печь стоявшую среди тундры. Разбираемый любопытством от такого зрелища, направился к ней, чтобы рассмотреть подробней и в процессе услышал резкий крик то ли птицы, то ли зверька раздавшийся прямо у меня под ногой. Подпрыгнув от неожиданности на месте и перебирая в голове всю живность, которая может обитать в этих местах и издавать подобные звуки стал искать место откуда он донёсся. Вскоре обнаружил у основания печи круглое, диаметром сантиметров в двадцать отверстие, прикрытое небольшим низеньким кустом, которое вело предположительно в подпол несуществующего уже дома. В тот день я так и не сообразил, кто это так истошно заорал.
Где-то через неделю поехал на рыбалку на озеро.
На этом озере мы встретили знакомого моим спутникам якута, приехавшего на два дня раньше нас, поздоровавшись и порасспрашивав его о погоде, клёве и наживках я оставил их компанию решив осмотреть местность и сделать несколько фотографий.
Неспеша обогнув каменистую сопку начал подниматься к её вершине, как тут внимание моё привлекло какое-то движение среди камней. Пройдя ещё немного разглядел небольшую тощую собаку полинявшую клоками. Она пробиралась в ту же сторону куда шёл и я, осторожно ступая и косилась в мою сторону. Посвистев, пытаясь привлечь доходягу, подумал, что собака по всей вероятности якута и пока он рыбачит, пёс промышляет себе обед. На контакт животина не пошла, опасливо поглядывала на меня, стараясь сохранять разделявшее нас расстояние, а когда оставив его в покое начал спускаться с вершины холма, немного проводил меня и усевшись поудобней и вытянув шею наблюдал за моим спуском.
Вернувшись к машине я обнаружил, что якут свернул снасти и уехал, на вопрос о брошенной собаке мои спутники в недоумении посмотрели на меня. После рассказа о четвероногом они засмеялись и сказали мне, что по всей вероятность это был просто писец, которые не редкость в этих местах, а то что он нифига не пушистый и не белый, так это потому, что сейчас не зима!
Вроде очевидные вещи, а я так затупил! Ну да ладно.
И вот в этот самый момент, посмеиваясь над собой я сообразил, что тот резкий вопль возле старой печи принадлежал песцу, которого я вероятно напугал до усрачки.
Песец, оказывается, десятилетиями может жить с одной и той же норе в летнее время, а зимой может кочевать на приличные расстояния.
Учёным известна одна молодая самка, снабжённая передатчиком, которая прошла 3.5 тысячи километров за 76 дней и установила рекорд, тем, что в некоторые дни преодолела 155 километров. Учёные сначала предположили, что животное находиться на борту движущегося судна, но это оказалось не так.
Спасибо, что дочитали эту статью,
если она вам понравилась, ставьте лайк.
Подписывайтесь на мой канал и пишите комментарии.