Найти в Дзене

Vision Zero даст хороший результат в том случае, если будут правильно поняты семь золотых правил

Информационно-аналитический портал «Труд-Эксперт. Управление» открывает цикл публикаций о Vision Zero в нашей стране. 

12 декабря 2017 года Россия в лице Министерства труда и социальной защиты и Международная ассоциация социального обеспечения (МАСО) подписали меморандум о продвижении концепции нулевого травматизма Vision Zero в нашей стране. За это время к движению присоединилось порядка 3000 организаций. Наша страна сегодня является лидером по получению сертификатов партнёрства Vision Zero. В масштабах нашей страны, где по данным официальной статистики зарегистрировано около 4,3 млн предприятий и организаций, это количество ничтожно мало. Почему российские предприятия не торопятся присоединяться к Vision Zero, а значит, не стремятся к целям нулевого травматизма? Эксперты сходятся во мнении: одна из причин – низкая информированность работодателей, многие из которых не знают, с чего начать и «куда бежать».      
Информационно-аналитический портал «Труд-Эксперт. Управление» открывает цикл публикаций о том, как «шагает» Vision Zero в нашей стране. Мы расскажем об уникальном опыте российских компаний «из первых уст», раскроем секреты для начинающих, поделимся успешными кейсами. Первым мы попросили поделиться своим видением Vision Zero ведущего российского эксперта по охране труда, генерального директора Клинского института охраны и условий труда
Андрея МОСКВИЧЕВА. Мы записали его мысли. 

ИЗ ИСТОРИИ

Vision Zero восходит к 90-м. Началась она не с рабочих мест, а с происшествий на дороге. Впервые власти Швеции поставили задачу свести к нулю дорожные аварии со смертельным исходом. После того как стало ясно, что программа эффективно работает, идеи нулевого травматизма были перенесены с дорожного движения в область промышленной безопасности. 
Vision Zero восходит к 90-м. Началась она не с рабочих мест, а с происшествий на дороге. Впервые власти Швеции поставили задачу свести к нулю дорожные аварии со смертельным исходом. После того как стало ясно, что программа эффективно работает, идеи нулевого травматизма были перенесены с дорожного движения в область промышленной безопасности. 

Vision Zero представляет из себя квинтэссенцию тех лучших действий, которые компаниям необходимо применять. А семь золотых правил - это основа, которая в обязательном порядке должна быть.  Если компания у себя реализует это ядро, то будет создан очень хороший фундамент для работы без травматизма или с очень низким его уровнем. Vision Zero может стать в компаниях тем стержнем, на который могут «нанизываться» любые другие процессы в системе охраны труда. Но все это даст хороший результат в том случае, если семь золотых правил будут правильно поняты и правильно реализованы в компании. 

ВЫШЕ МЕРЫ И КОНЬ НЕ СКАЧЕТ

Зарегулированность российской системы охраны труда, большое количество требований в ней могут стать препятствием и тормозить реализацию принципов Vision Zero. Сегодня систему охраны труда в России можно сравнить с тем, когда человека круглосуточно нагружают непосильной физической работой. И для того, чтобы «выжить» в этой ситуации, он что-то не делает, что-то делает «спустя рукава». Нынешняя система породила ситуацию, когда предприятия физически не могут выполнять существующий объём требований по охране труда.  

Над этим нужно очень серьезно работать. Иначе золотые правила Vision Zerо могут просто потеряться в этом огромном объёме правил или работники их будут игнорировать.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Итак, компания приняла решение следовать принципам Vision Zerо. Это не означает, что все сделанное ранее, весь опыт компании в охране труда нужно перечеркнуть и забыть. Это не совсем правильно. Реализацию на начальном этапе должна предвосхищать оценка, результаты которой дадут понимание, что уже сделано в компании по охране труда и что необходимо еще сделать.

ЛИДЕРСТВО – ЭТО УМЕНИЕ НАХОДИТЬ БАЛАНС И ЗОЛОТУЮ СЕРЕДИНУ

В основе Vision Zerо – семь золотых правил. Первое золотое правило Vision Zerо говорит о лидерстве. «Быть лидером - показать приверженность принципам».  

-2

Одно из самых важных и сложных для понимания правил. Потому что лидерство в области безопасности предполагает не только выполнение топ-менеджментом взятых на себя обязательств и демонстрацию их соблюдения. Важно, чтобы при организации любого производственного процесса в компании, всегда учитывались и обсуждались вопросы безопасности, а при принятии решений они имели приоритет.

Приверженность безопасности – это когда компания готова пожертвовать другими составляющими бизнеса ради безопасности. Пока же, к сожалению, в условиях постоянной нехватки средств и ресурсов, в которых находятся большинство наших предприятий, получение прибыли для них является более важным, чем вопросы безопасности. Поэтому необходимо находить разумный баланс. Он возможен только в одном случае, когда топ-менеджмент компании рассматривает функционирование процессов сквозь призму безопасности, а свои решения принимает не просто с учетом вопросов безопасности работников, а с их приоритетом.

Но при этом важно учитывать такой момент. В обеспечении безопасности существует очень хороший принцип: снижать риск настолько, насколько это практически целесообразно. То есть мы можем вкладывать в безопасность огромное количество ресурсов и делать это бесконечно. При этом вложения не будут давать результатов. В итоге это ухудшит экономическую ситуацию в компании, отразится на доходах работников. Самое главное в безопасности «не перебрать», не придти к состоянию, когда безопасность мешает бизнес процессам. 

Лидерство – это когда вся управленческая команда умеет балансировать и гармонизировать два процесса, прибыль и безопасность. Декларативность, демонстрация личных обязательств руководителей и обещания - это примитивное понимание лидерства. 

ВЫЯВИТЬ И ОЦЕНИТЬ РИСКИ
На второе место поставлено золотое правило выявления угроз и контроля рисков. И это очень логично. Если первый принцип отвечает на вопрос, есть ли лидер, для которого безопасность очень важна и который готов на действия, то второй принцип говорит, о том, какие это должны быть действия. Они должны быть направлены на предотвращение рисков. Но для начала их необходимо оценить...

Продолжить чтение статьи: http://www.trudcontrol.ru/press/publications/29225/andrey-moskvichev-vision-ero-dast-horoshiy-rezultat-v-tom-sluchae-esli-sem-zolotih-pravil-budut-pravilno-ponyati-i-pravilno-realizovani-v-kompanii