Мурманск - город-порт. Незамерзающий Кольский залив сделал это место стратегически важным на русском севере. Романов-на-Мурмане был основан в 1916 году. Но порт появился еще раньше. Собственно, первый пароход прибыл в бухту с материалами для строительства причала и железной дороги в 1915 году. Первая мировая война подстегивала проникновение русских в Арктику. Нужен был зимний дублер Архангельска.
Конечно, революция и гражданская война отбросили страну в развитии. Но в самом начале 1918 года Совет народных комиссаров выделил 2,2 миллиона рублей на продолжение строительства порта. Через три года его открыли для иностранных коммерческих судов. Однако постоянный грузопоток наладили только еще через пару лет. Начало положила партия хлопка из Бремена.
Царское правительство оказалось право, что в годы войны обратило внимание на полярный край. Вторая мировая доказала необходимость северного порта. Поставки по ленд-лизу шли и через Мурманск - с 1942 года. Хотя еще раньше пришли военные грузы из союзной Англии. Последний караван прибыл сюда уже после Победы - 22 мая 1945 года.
От города к тому моменту мало что осталось - его почти полностью уничтожили фашисты.
Реконструкция порта началась в 1953 году. Принялись строить транспортный комплекс для перевалки апатитового концентрата. А к 1964 году через порт уже прошло 4 миллиона тонн грузов, он вошел в пятерку крупнейших советских гаваней по обороту.
До 1966 года все причалы были деревянными. Но прогресс дошел и до этих мест - и вот уже стальной больверк. Россия никуда не уходит из Арктики, хотя формат нашего присутствия в приполярных областях меняется.
Смотрите также: видеозарисовка "Посвящение Мурманску"