В Польском городе Краков расположился старинный Вавельский замок, который привлекает толпы туристов не только из-за красоты, но и за свою многовековую историю.
Замок возведен на обрывистом берегу реки Висла. В состав комплекса входят замок короля, Кафедральный собор, и система военных укреплений Вавельского замка в Кракове. К окончанию десятого века, после того, как сформировалось государство Польша, Вавель приобретает значение как центр жизни государства.
В период, начиная с 11 века и практически до 17 столетия, он представлял собой резиденцию польских правителей. В 14 веке, в период, когда на троне Польши восседал король Казимир Великий, Краков получил статус столицы польского государства, а далее при последователях Казимира этот город достиг максимального своего могущества и расцвета.
После подписания унии польским и литовским государствами этот населенный пункт по своему месторасположению оказался на окраинах огромной территории нового государства — Речи Посполитой. В это время он начинает постепенно утрачивать свои позиции, как центра политической жизни. В этот период в качестве центра политической и культурной жизни на первое место выходит город Варшава.
После раздела Польского государства с конца восемнадцатого века Вавель попал в руки Австрии. Разгромив Наполеона, Краков стал свободным населенным пунктом, однако через тридцать лет в населенный пункт вернулись войска Австрии и в нем разместили войсковые казармы. В начале двадцатого столетия территория замка была выкуплена у Австрии, после чего в нем начаты работы по восстановлению.
С начала 1930 года замковые сооружения стали парадной резиденцией руководителя государства Польша. Часть помещений замковых сооружений отведена под залы музеев. В период мировой войны 39-45 годов на замковой территории в помещениях замка расположилось германское генерал-губернаторство.
- Посетив замок, мое внимание привлекло то, что на стене при подходе к нему нанесены имена людей и организаций, которые вложили свой вклад в дело восстановления сооружений замкового комплекса. На входе в замок размещается монумент Тадеушу Костюшко, который являлся руководителем восстания 1794 года и имеет статус национального героя Польши.
На территории замка имеется большое количество выставок и исторических сооружений. После входа на замковую территорию со стороны улицы Каноничей через Гербовые ворота слева можно увидеть культовое здание — кафедральный собор, а неподалеку от него справа располагается Кафедральный музей. На территории двора расположен газон, на котором имеются остатки фундаментов ранних замковых строений. Прямо от туриста расположилось кафе, а недалеко от него выставка, носящая название «Утраченный Вавель».
На территории собора в одной из его башен расположен самый крупный колокол на территории Польского государства. Этот колокол носит название Сигизмунд. Он звонит в период главных христианских праздников. Экскурсия по замку мне понравилась и доставила большое удовольствие. Я бы рекомендовал туристам, которые приезжают в Польшу посетить этот замок.