Поздняя осень, щука ловиться крайне плохо, да и окунь не активен… Ну что же, пришло время ловить налима.
За годы, проведенные на рыбалке, я практическим путем вывел несколько составляющих успешной ловли.
Во-первых, наживка. Много читал о ловле на куриные потроха, мойву свежемороженую, вяленое мясо и т.д. Конечно же я все это пробовал. Но особого успеха эти наживки не давали.
На размороженную рыбу налим клюет крайне неохотно. Даже если это окунек или ершик, которого я заморозил несколько дней назад, не говоря уже про рыбу из магазина.
Возможно в старые времена, на потроха из домашней птицы налим и брал, но на купленные в магазине не ловится от слова «совсем». Я так думаю, что виной всему запах химии, которой обрабатывают курятину. Потому как даже мой кот понюхает курочку из магазина и не ест.
Самой лучшей наживкой является свежий, только что пойманный ерш или пескарь. Но ерш лучше, у него есть слизь пахучая, которая привлекает налима. Ерш не обязательно живой должен быть, можно уснувшего. Главное свежий. Крупного можно разрезать на две части.
Что бы живцы долго оставались бодрыми и живыми, я их помещаю в пятилитровую пластиковую бутылку с дырочками и храню прямо в реке в этой таре несколько дней. По мере надобности живцов извлекаю и насаживаю.
Во-вторых – это сама снасть. Я ловлю на обыкновенные закидушки. Раньше я использовал поводки из лески, но иногда на живца соблазнялась щука. Некоторых щук я вытаскивал. А иные перекусывали поводок и уходили. Поэтому я теперь пользуюсь исключительно стальными поводками, которые использую при ловле на спиннинг хищной рыбы. Кроме надежности, такой поводок удобно снимать, т.к. известно, что налим заглатывает наживку по самое не хочу, и поводок из лески приходится срезать. Поскольку были случаи, что крупный налим заводил снасть в коряги или леска попадала на зацеп и вытащить рыбу не представлялось возможным, то приходилось рвать леску. Было жалко, что и рыбу просто так загубил и снасть в реке оставил. Поэтому я стал ставить в основу не леску, а веревку (шпагат). Теперь никаких обрывов. Закидушка получается грубая, но надежная. Можно вытащить нахрапом вместе с корягой, да и руки не режет как леска.
Крючки я использую только одинарные. Исключительно опытным путем вывел что двойник снижает уловы, а на тройник попадалась только щука.
Раньше часто попадались налимы весом несколько сот граммов. Мне было жалко детишек, надо бы отпустить, но приходилось брать, т.к. наживку налим заглотил и крючок уже где-то в желудке. Тут без хирургии крючок не извлечь. Что бы не попадался мелкий налим я стал ставить крупные крючки и стараться насаживать крупных ершей или пескарей. Это подействовало.
Наконец, погодный фактор. То, что налим любит ветер, холод, дождь и заморозки известно всем. Но я заметил, что клев лучше на наветренном берегу. И чем сильнее ветер тебе в лицо, тем больше шансов на успех в ловле.
Собственно, ничего сложного нет, все просто.
Всем желаю уловов и удовольствия от рыбалки.