Такое простое слово, но так сложно многим его произносить. Я сталкиваюсь с этой проблемой ровно столько, сколько работаю в сфере подбора персонала. И я сейчас говорю совсем не о себе - работая эйчаром, который дает обратную связь после собеседования (а не просто "мы вам перезвоним") отказывать привыкаешь довольно быстро. Сложность в озвучивании отказа существует именно у соискателей. Сегодня я решила немного порассуждать на эту тему.
В первую очередь, стоит прояснить, о каких ситуациях идет речь. Если кратко, то обо всех - начиная от записи на собеседование, и заканчивая выходом на работу. Это довольно распространенная ситуация: кандидат пришел на собеседование, прошел этап с эйчаром, этап с руководителем, получил время на "подумать" - пару дней - и для себя решил, что вакансия ему не очень то интересна. Меньше половины кандидатов (по моим собственным подсчетам) в ответ на приглашение на стажировку от эйчара ответит честно:
"Простите, но мне эта вакансия больше не интересна, спасибо за уделенное время"
остальные же 70% разделятся на два лагеря - игнорщики и обманщики (здесь стоит сделать оговорку, что подобное правило действует на линейные позиции. В остальном, чем выше по должности вакансия и сам кандидат, тем меньше подобных случаев).
Игнорщики - это те, кто просто заносит в блок все номера телефонов компании (или просто не берет трубки), "не видит" поступающие письма и вообще пропадет со всех радаров. Это самая частая категория кандидатов. Они настолько сильно боятся честно и прямо сказать человеку в телефонной трубке "Нет", что готовы днями по нескольку раз в день терпеть телефонные звонки от рекрутера и методично их игнорировать. Хотелось бы мне иметь хоть немного их терпения - лично я не могу спокойно смотреть на свой звонящий телефон и не брать при этом трубку.
Обманщики - чуть более неприятная ситуация, которая постепенно убивают веру в людей у большинства рекрутеров. Предположим ту же самую ситуацию: кандидат прошел как минимум один, иногда несколько этапов собеседований, и в ответ на приглашение на стажировку/обучение однозначно отвечает согласием. В назначенное время кандидат на стажировку не приходит, а по телефону рекрутеру говорит уже набившее оскомину:
"Да я весь день искал Ваш номер, чтобы позвонить и предупредить, но так и не нашел, хорошо что Вы сами мне позвонили! У меня ЧП, я не приду, я заболел, у меня температура 45 и хвост вырос, давайте на завтра перенесем".
Далее этот цикл повторяется ровно столько раз, сколько рекрутеру не надоедает эта "пляска" с ежедневным переносом дат. И вот ради чего они это делают? Неужели проще каждый день придумывать отговорки и оправдываться, чем сразу ясно и понятно сказать "нет"? Стоит ли говорить, что такие кандидаты никогда в итоге так и не приходят?
Так и к чему я это все? Мне сложно предположить, откуда в головах наших людей появился такой жуткий страх отказать собеседнику по телефону. Возможно, люди боятся, что рекрутер начнет его уговаривать, "отрабатывать возражения" или будет его очень сильно ругать, оскорблять, шантажировать. На самом деле, каждый из этих вариантов маловероятен: максимум, что может сделать рекрутер - уточнить причину отказа, и то просто ради статистики и понимания проблемы. Никто не будет за отказ плевать вам спину, требовать выхода на работу или говорить вам гадости. Это нормальная коммуникация взрослых цивилизованных людей - говорить "нет", тогда, когда хочется сказать "нет".
На самом деле, подобная проблема существует не только на рынке труда, но и в остальных сферах жизни. Многие люди просто не умеют или не могут говорить "нет": продавцу-консультанту в магазине, назойливому продажнику по телефону, дальнему родственнику, просящему денег в долг. Большинству проще просто "отстраниться" и игнорировать ситуацию, в ожидании, что "оно как-нибудь само пройдет". А ведь слово то какое простое, три буквы всего, однако умение его вовремя четко и уверенно произнести в разы может сэкономить ваше время и нервы.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы видеть больше подобных публикаций!