Найти в Дзене
SpaceForYou

Почему США строит новую лунную ракету, а не используют Сатурн-5?

We choose to go to the Moon! (Мы решили лететь на Луну) - произнес президент Кеннеди перед 35 тысячами человек на стадионе в Хьюстоне 12 сентября 1962 года.

Я не зря начал этот текст с этих слов. Сатурн-5 стал самой тяжелой ракетой в истории человечества, а для его реализации понадобилось мобилизовать весь промышленный потенциал США 60-х годов.

Ныне, как показывают опросы большинство россиян уже не верят, что такая тяжелая ракета вообще могла летать, однажды я даже посвятил этому вопросу отдельный пост.

Действительно, если американцы собрались лететь на Луну в 2020-х, то почему бы просто не взять старую ракету и не лететь на ней, к чему тратить миллиарды долларов налогоплательщиков на создание новой ракеты SLS с нуля?

Вопрос важный и для его понимания нам придется обратиться к истории строительства этой ракеты.

"Космическая речь" президента Кеннеди позволяет понять, насколько важен был проект покорения Луны для рядового американца. В то время, в обществе США бытовало мнение, что страна окончательно проиграла космическую гонку Советскому союзу и новый проект всколыхнул буквально всю страну.

В окончательном варианте Сатурн-5 смог поднимать на НОО орбиту 140 тонн, тогда, как самая тяжелая отечественная ракета Ангара А-5 может доставить в космос всего 24 тонны. Понимаете разницу?

Вдумайтесь, Сатурн-5 состоит из более чем 3 миллионов деталей! Чтобы это создать, фон Браун пошел на разделение труда. Над созданием ракеты трудилось 20 тысяч подрядчиков и субподрядчиков, работу которых контролировали две группы в Космическом центре Маршалла, одна отвечала за финансовую часть, вторая за приемку деталей и элементов.

После завершения программы Аполлон, на ракету не имели каких либо планов. По сути, ее строили именно для лунной программы США.

Теперь представьте, что вам необходимо заново собрать всю мозаику. Техническая документация хранилось у каждого из 22 тысяч подрядчиков внутри компании. Речь идет не о чертежах и схемах, а именно о понимании, как изготовить ту или иную 3 миллионную деталь с нужными характеристиками. Фактический речь пойдет о том, чтобы воссоздать половину промышленных предприятий 60-х годов по тем же технологиям.

Нет, мы не утеряли технологию, но представьте себе, что перед отечественной промышленностью будет поставлена задача- создать целый флот из реактивных пассажирских самолетов Ту-104. Сможет ли она это сделать? Сможет, но потратит на это столько же сил и времени, как и на создание нового самолета.

-3

Второй проблемой станет использование новых материалов и вычислительной техники. Все это потребует жесткой переработки ракеты, т.е. мы снова будет создавать носитель с нуля, поскольку изменится его развесовка, масса, потребуется испытание новых материалов. Создавать же носитель исключительно по старым технологиям- очевидный шаг назад.

Ну и самый немаловажный момент. Сатурн-5 был самой дорогой ракетой за всю историю. Один его запуск обходился почти в 3,18 млрд долларов.

Современная космонавтика не имеет такого общенационального значения для американцев, как это было в 60-х, если бы запуск новой ракеты стоил бы таких немыслимых денег, конгресс бы никогда не выдал бы своего одобрения на такой проект.

Новая сверхтяжелая ракета требуется американцам, как минимум на ближайшие 30-40 лет, именно она будет участвовать в создании лунной базы, именно на ней планируется экспедиция на Марс. Запуски за 3,18 миллиардов могут измотать даже такого экономического монстра, как США.

-4

Поэтому помянем ветерана сверхтяжелого космоса и уступим дорогу молодым и наглым космическим новичкам.

Что почитать:

Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно.