Найти в Дзене
ANDBERI

НАСЫПНОЙ ГРУНТ: ВОЗМОЖНО ЛИ СДЕЛАТЬ ФУНДАМЕНТ?

Давайте сначала разберемся с понятием «насыпной грунт». Что это за почва и почему она стала такой? А потом плавно перейдем к фундаменту на таком особенном грунте. Какие опасности могут поджидать?

Насыпной грунт – это очень неоднородная почва. На пути забивания свай могут встречаться и большие камни, и строительный мусор, и различные железные конструкции. Что-то появилось в результате перемещения почвы, а что-то осталось от старого здания, которое давно-давно разрушили.

Случается и такое, что покупая участок, новые хозяева даже не предполагают, что здесь было раньше. Овраг, свалка, болото, старый дом – вариантов много. И если на вашем участке есть такие «остатки прошлого», то значительно усложнит работу по фундаменту. А если предыдущий владелец участка искусственно выравнивал поверхность участка, нужно обратить внимание на уплотнение. Если насыпь свежая, то стройку придется отложить. Часто дачники занимаются выравниваем самостоятельно. Чтобы не тратить время не ожидание, пока грунт трамбуется, применяют тяжелую технику. А вот дорогим способом является заливка ям цементным или силикатным раствором. Только после всех этих мероприятий можно приступать к строительным работам.

-2

Фундамент – это, конечно, основа любого строения. Именно от него будет зависеть надежность, прочность и долговечность вашего дома. Так как речь сегодня пошла про насыпной грунт, отметим важность выбора правильной конструкции. Здесь полагаться на себя или советы друзей – не стоит. Обратиться стоит к специалистам. Именно они определят опасные моменты, подберут тип основания, который подойдет для насыпного грунта.

Встречаются случаи, когда участок требует внесения коррективов. Насыпной грунт выравнивает поверхность, а за продолжительный период максимально утрамбовывается и достигает плотной несущей способности. А вот искусственный насыпной грунт непредсказуем. Например, вкручивая сваю, бригада доходит до твердого фрагмента. Специалисты Эндбери понимают, что это, возможно, бетонная глыба, поэтому работу не останавливают. Страшно представить, что было бы если сваю оставили вкрученной в камень. Фундамент, в таком случае, может просто «поползти».

-3

Какие бывают виды насыпного грунта?

Неоднородная почва с нарушениями структуры обладает низкой плотностью. По меркам строительных норм их можно поделить на такие группы:

1) Планово-возведенные;

2) Отсыпные (выравнивание местности);

3) Остатки после свалок и старых построек.

Возведение фундамента при наличии насыпного грунта обременяется некоторыми сложностями. На такой почве нельзя использовать любой вид основания. К этому нужно подходить с умом, выбрав надежный вариант. По этому вопросу необходимо всегда консультироваться со специалистом.

-4