Для того, чтобы размыть фон на фотографии, нужно добиться маленькой глубины резкости.
Грубо говоря, глубина резкости — это расстояние между двумя плоскостями в пространстве предметов, в пределах которого объекты отображаются субъективно резко.
В любом учебнике вы найдёте три основных фактора, которые влияют на глубину резкости: диафрагма, фокусное расстояние объектива и дистанция фокусировки:
- Чем больше дистанция фокусировки, тем меньше глубина резкости.
- Чем больше фокусное расстояние объектива, тем меньше глубина резкости.
- Чем больше открыто отверстие диафрагмы, тем меньше глубина резкости.
Вот так, например, диафрагма влияет на глубину резкости:
Но есть ещё один фактор, не такой очевидный.
Современные фотолюбители часто спорят о том, как зависит глубина резкости от размера сенсора фотоаппарата.
Это действительно очень сложный и запутанный вопрос, который не имеет однозначного ответа. И всё потому, что существует несколько точек зрения, и почти все они по-своему правильные.
Мы не смогли обойти эту тему стороной, поэтому собрали основные точки зрения, снабдили их примерами и записали этот видеоролик:
Видео, как обычно, короткое и ёмкое. Но если у вас нет возможности его сейчас посмотреть, можете прочитать статью ниже.
Итак, хороший способ что-то объяснить — это привести наглядный пример. Представим, что этот круг — изображение, которое создаёт объектив:
Мы будем подставлять под этот круг сенсоры разных размеров, как будто надеваем один и тот же объектив на разные фотоаппараты.
6х6 — самый большой сенсор, который смог поместиться в наш круг. Это плёночный средний формат. Он квадратный, поэтому смотрится немного необычно.
44х33 — это современный цифровой средний формат.
35 mm — в плёночную эпоху был самым распространённым, а теперь это формат цифровых полнокадровых камер продвинутого уровня.
APS — широко распространённый современный цифровой формат доступного ценового сегмента (так называемый кроп).
Хорошо видно, как постепенно фотография теряет большое количество деталей, которые обрезаются со всех сторон границами кадра. И в конце концов, маленькая APS матрица фиксирует только скучную центральную часть.
Теперь сравним самый большой кадр — 6x6 с самым маленьким — APS, чтобы понять, где глубина резкости больше, а где меньше.
И тут мы сталкиваемся с тремя разными точками зрения, которые вызывают так много споров вокруг этой темы.
1) Сторонники первой точки зрения утверждают, что по сути ничего не поменялось, и глубина резкости на обоих снимках одинаковая. Ведь рисунок объектива остался прежним, мы просто взяли и вырезали кусок из этого рисунка.
2) Вторая точка зрения — техническая и лежит в основе расчётов, которые используют калькуляторы глубины резкости (например, этот). Чтобы соответствовать правилам расчёта, правое изображение нужно растянуть до размеров левого.
А чем больше мы растягиваем любое изображение, тем менее резким оно становится. Сравните эти два участка кадра. Правый явно более размытый.
Вместе с уменьшением общей резкости уменьшается и глубина резкости. Вот ещё пример с линейкой, который мы сделали одним объективом, но на разные камеры:
То есть, любой приличный калькулятор вам подтвердит, что чем меньше матрица, тем меньше глубина резкости и тем больше размывается фон.
Этот факт может нам показаться довольно странным, ведь мы знаем, как сложно размыть фон, например, снимая на крошечную камеру смартфона. Поэтому есть третья точка зрения, которая способна запутать вас ещё больше.
3) Третья точка зрения — практическая. На практике нет смысла сравнивать эти два кадра, потому-что они получились слишком разными по крупности плана.
Добиться одинаковой крупности можно, если надеть на камеру с большей матрицей более длиннофокусный объектив. А мы знаем, что чем больше фокусное расстояние объектива, тем меньше глубина резкости.
В итоге получается, что на большой матрице фон размоется лучше. Хотя, это размытие происходит не благодаря размеру матрицы, а благодаря длиннофокусному объективу. Это важное замечание, но на него, обычно, закрывают глаза. И именно поэтому, чаще всего, происходит непонимание и путаница.
Давайте теперь ответим на вопрос, который мы задавали в самом начале.
Можно ли красиво размыть фон, снимая на маленькую матрицу?
Можно. Ведь, как мы убедились, сама по себе маленькая матрица даже лучше размывает фон, чем большая.
Но только увидеть всю красоту этого размытия вряд ли получится. Его слишком мало помещается в кадр. Маленькая матрица вынуждает производителей использовать более короткофокусные объективы, а вот они-то как раз плохо размывают фон. Например, на камере смартфона iPhone SE фокусное расстояние объектива всего 4 мм.
Конечно, таким объективом размыть фон будет сложно, даже снимая на диафрагму f2.2.
Так что, если хотите получить красивое боке, всё таки лучше использовать сенсор побольше. Но не забывайте и про остальные факторы, которые тоже влияют на глубину резкости.
Ну и напоследок, если у вас нет возможности приобрести дорогостоящую камеру большого формата, существует способ искусственно увеличить размер сенсора.
Нужно последовательно внахлёст сделать несколько кадров с одинаковыми настройками, а потом склеить их в большую панораму.
Данный метод мы описывали в этом видео:
У нас вообще много интересного и оригинального материала на фотографическую тему, так что подписывайтесь на этот канал, чтобы ничего не пропустить.
Напоминаем, что у нас ещё есть отличный авторский Телеграм канал без рекламы и взаимопиара — t.me/koldunovs. Там у нас есть чат фотографов, в котором можно общаться и обсуждать новые материалы.
Если вам нравится то, что мы делаем, пожалуйста, поддержите наши начинания. У нас много разных интересных идей, которые с вашей помощью реализовать будет намного проще.
Форма для пожертвований прямо здесь внизу. Спасибо!