Продолжаем изучать уютную Белгородскую область, благо снова повезло с погодой: ясно и солнечно, хоть и холодно. Город Старый Оскол - второй город Белгородской области. Не то что бы тут было много достопримечательностей и старинностей, скорее, наоборот. Но он довольно своеобразно устроен, и если вы проезжаете мимо, то обязательно сюда заедьте.
Город состоит из нескольких частей, все они довольно сильно раскиданы. При этом Оскол - уникальный город, где исторический центр расположен где-то сбоку, и вся основная активность расположена не в нём.
Историческая часть довольно компактная, её всю можно обойти где-то за час. Город довольно старый, основан ещё в конце XVI века. Однако исторической застройки сохранилось совсем немного.
Вся она расположилась на двух-трёх улицах - Ленина.
Характерная белгородская плиточка. А вообще хорошо гулять поздней осенью если ясная погода..
Вид на улицу Ленина, пожалуй, единственный с цельной исторической застройкой.
Есть и полузаброшенные здания. Вот такой плакат если не советских времён, то с 90-х там висит.
Интересные символы на доме. :)
Рядом с улицей - молодёжный драмтеатр и смотровая площадка.
С неё открывается вид на всякий частный сектор, крупный микрорайон Юго-Западный и позднеосенний закат...
Центральная площадь и памятник основателям города.
Здесь же посвящённая рублю скамейка.
Здание бывшего городского училища. Сейчас, похоже, заброшено.
А вот с этим историческим особняком, бывшим ранее аптекой, совсем всё плохо.. Печально, что в самом благоустроенном регионе России так наплевательски относятся к архитектурному наследию. Не так то его много тут осталось, чтобы так просто разбазаривать.
Город Старый Оскол расположен на краю известной Курской Магнитной аномалии. Совсем рядом с городом расположен крупнейший в мире Лебединский ГОК с гигантским карьером, занесённым в книгу рекордов Гиннеса. Посему, геология тут в почёте, а геологоразведочный институт - один из основных в городе.
Не знаю как вы, но я не особо.. Городок не плохой, но в следующий раз мы посмотрим как на окраинах в нём живут. Не переключайтесь!