Я плохая мама. По крайней мере очень много людей вокруг, кто так и норовит мне об этом напомнить. Даже те, у кого своих детей нет, даже те, чей опыт тотального контроля привел к серьезным психологическим последствиям. Но есть же в обществе определенный шаблон.
Ты не носишься постоянно со своим ребенком, не подтираешь сопли вплоть до окончания начальной школы, не учишь с ним уроки класса так до 10-го, не контролируешь каждую оценку. Не напоминаешь «шапку надень», когда тот идёт на прогулку. Не звонишь после уроков со словами «покушай, в холодильнике есть еда». Ну все! Ты автоматически попадаешь в разряд «плохая мама».
Это история про меня. Я очень люблю дочек. Но мне хочется, чтобы они учились быть самостоятельными с детства и умели принимать собственные решения. Но общество в лице бабушек, тётушек, учителей навязывает другой шаблон. Для них отсутствие контроля – это пофигизм.
В детстве мне математику помогал учить папа. Он говорил, что с ней он дружил. Когда в очередной раз в начальной школе нам давали задачку, я собирала консилиум из родителей. Папа пыхтел за троих и каким-то мега-сложным методом выдавал верное решение. Но однажды я принесла из школы головоломку. Сделать ее нужно было к следующему уроку. Сели решать с папой параллельно. Прошел час. Папа все ещё был в поисках верного решения. А я довольная уже переписывала свой ответ в тетрадь. С тех пор я больше к нему за помощью не обращалась. Это была моя зона ответственности, в которую я больше не пускала никого.
А ещё я самостоятельно могла приготовить себе еду лет с семи: пожарить яйца, сварить кашу, макароны. Потому что я знала, что мама и папа работают, нянчиться со мной некому.
Но были и зоны тотального контроля. Там у меня есть прорехи и комплексы.
В общем, по поводу воспитания у меня до сих пор миллион вопросов. Особенно, как себя вести, чтобы быть «хорошей мамой». Ну, правда же, больно, когда тебя убеждают в обратном.