Алкоголизм и социальное падение - такой печальный конец судьбы талантливой актрисы, и вообщем-то, совсем еще молодой женщины, Ольги Бган. Актриса родилась в Кишиневе , в 1936 году, когда город еще входил в состав Румынии. Отец Ольги, ярый приверженец коммунистических идей, назвал старшую дочь Эрой, а сына - Декрет. Для Ольги было приготовлено имя Конституция, но тут мать будущей актрисы резко воспротивилась и девочка получила обычное имя Ольга.
Позднее семья переехала в Москву. После окончания школы, девушка пробовала себя в различных театральных постановках, намереваясь стать актрисой. Ее заметили ассистенты режиссера Самсонова и пригласили на эпизодическую роль покупательницы в фильм "За витриной универмага". После этого Ольгу заметили другие кинорежиссеры. Вскоре Василий Ордынский пригласил ее на главную роль в свою картину "Человек родился". На тот момент он был женат на Гурченко, и изначально планировал снимать ее - но актрису не утвердил худсовет. Тогда выбор пал на Ольгу Бган.
Тем не менее, юную актрису озвучила все же Людмила Гурченко, что для Бган стало полной неожиданностью, и потом она всю жизнь переживала по этому поводу. Фильм стал невероятно популярным, его посмотрели миллионы зрителей. Для своего времени он был чересчур смелым - ведь в нем поднималась такая деликатная тема, как добрачная связь юной девушки с парнем и как результат - появление на свет внебрачного ребенка. После оглушительного успеха фильма, Ольга легко поступила во ВГИК на курс Михаила Рома. К сожалению, с кинематографом в дальнейшем у нее не сложилось.
Была лишь еще одна большая роль в фильме "Рожденные бурей", и дальше - только несколько эпизодических ролей в проходных картинах. После ВУЗа она устроилась в театр имени Станиславского. Еще в ранней молодости она вышла замуж за актера Юрия Гребенщикова. Это была очень большая любовь, но спустя несколько лет они расстались - говорят, она не смогла простить увлечения мужа на стороне.
Вскоре Ольгу ждала новая любовь. Еще в год выхода на экраны "Человек родился", в якутском клубе ее увидел сын поэта Константина Симонова - Алексей. В то время он работал на севере. Заочно, по экрану он влюбился в исполнительницу главной роли. И ровно через 10 лет, когда он уже жил и работал в Москве, в его квартире раздался звонок - на пороге стояла Ольга Бган. Она искала квартиру Галины Евтушенко, которая жила по соседству. Поняв, что такой шанс упускать нельзя, Алексей тут же завел знакомство и получил приглашение на день рождения.
Стремительный роман перетек в брак. Надо сказать, что Ольга после развода осталась в дружеских отношениях с Юрием Гребенщиковым, и ее брак с Симоновым вызвал у того ревность - между бывшим и новоиспеченным супругами было даже несколько стычек. Вскоре у Ольги с Симоновым родился сын Евгений.
Ольга продолжала служить в театре Станиславского, где на протяжении 18 лет блистала в главной роли в спектакле "Маленький принц". Во время каждого спектакля Ольга максимально выкладывалась, как будто бы играла в первый раз. Сильнейшее перенапряжение требовало разрядки. Снимать стресс она начала при помощи алкоголя. Постепенно пристрастие к спиртному усиливалось. Сына Ольга предпочла отдать свекрови и стала приходящей мамой - не хотела выглядеть перед сыном в неприглядном свете.
Через пять лет ее брак с Симоновым распался, фактически из-за ее пагубной привычки. После этого брака в ее жизни было еще несколько проходящих мужчин. Последний ее официальный муж, был только-что вышедший из тюрьмы человек, без кола-без двора, которого она фактически подобрала с улицы. А 1 января 1978 года ее первый муж, Юрий Гребенщиков, как будто что-то почувствовав, пришел к ней на квартиру.
Дверь открыл муж-уголовник и сказал, что ночью Ольга скончалась. Как показала экспертиза, причиной скоропостижного ухода стало принятие большого количества снотворного в сочетании со спиртным. Актрисе был всего 41 год. Ее сын Евгений воспитывался бабушкой и отцом, впоследствии окончил престижный Йельский университет в США и сейчас с семьей проживает в Китае, занимается экологией.