Я всегда восхищаюсь родителями детей-инвалидов, детей, у которых есть какие-то проблемы со здоровьем и развитием. Они плотно занимаются ими, лечат, развивают, стараются выровнять то, что наделала природа или стало результатом чьих-то ошибок. И очень многие дети при такой заботе действительно выравниваются, со временем догоняют и даже перегоняют сверстников.
Именно такой подход в отношении инвалидов я считаю самым правильным: стараться во что бы то ни стало вылечить их, поставить на ноги, компенсировать недостатки. Одна лишь толерантность со стороны окружающих не сможет заменить человеку тех возможностей реализовать свой потенциал, которые даёт ему целенаправленная реабилитация.
И мне очень жаль, когда здоровые дети, которым природа дала здоровое тело и здоровые органы чувств, у которых мозг и нервная система развиваются нормально с самого рождения, не получают такого пристального внимания со стороны окружающих его взрослых. Они растут и развиваются, как получится. Всё же хорошо, главное – здоровенький, лишь бы не болел, всё придёт, всему научится, пусть играет, пусть у него будет детство.
У нас сейчас такая странная система, что до определённого возраста от детей ничего особенного не требуется. Я так смотрю тесты по ФГОС для дошкольников – большую часть заданий сделает любой здоровый ребёнок, занимались с ним специально или нет. А то, что не сделает, так и не надо – в школу всё равно примут, а школа научит. Ну родители конечно помогут, если что.
Но в школе очень быстро начинается какой-то жёсткий интеллектуальный отбор. Кто готов к большим интеллектуальным нагрузкам, тот тянет – с помощью родителей или репетиторов, и даже успевает дополнительно развиваться где-то вне школы. А у кого-то начинаются большие проблемы. Ребёнок успевает хватать по верхам и то с трудом. Учебники сложные, задания какие-то не детские. Родители сами с трудом разбираются и зачастую просто выполняют задания за детей.
Дети подолгу делают уроки. Кто пишет медленно, кто стихотворение выучить не может. А тут ещё иностранный язык, и учебники такие, будто они для носителей языка создавались – для детей, которые языком уже сносно владеют, и их нужно только научить читать и писать.
О школьных программах разговор особый. Но мне очень жаль детей – вот тех, кто попадает из беззаботного дошкольного детства в эти школьные требования. Ко мне приводят детей решать проблемы с английским языком. Из-за несовершенства школьного обучения приходится заниматься с разными детьми. И как же видно ребёнка, который просто не успел подготовиться к тому, чем ему приходится заниматься в школе. И вот он точно не имеет никаких проблем с мышлением, и память у него нормальная. Но он банально не развит, во всяком случае, до того уровня, который требуется, чтобы всё, что предлагается, хотя бы попытаться понять и запомнить.
И видно других детей, которые на голову выше. А когда узнаешь, что среди них есть те, кто родился не совсем здоровым или имел проблемы с развитием в раннем детстве, то просто удивительно, как такое может быть – тот, кто отставал в развитии, теперь демонстрирует полное соответствие интеллектуальным задачам, а кто и пошёл вовремя, и заговорил, когда положено, теперь плавает и убеждается с каждым днём, что он не может, не умеет, не знает. Самое страшное последствие всего этого – ребёнок, который по определению открыт к знаниям, и не хочет уже ничего знать.
У меня есть ученица, второй ребёнок в семье – сложные роды, кесарево, родилась, туго перетянутая пуповиной, не говорила до 4 лет! Логопед, разнообразные занятия, включая спорт, развитие дома. Колоссальные усилия родителей привели к прекрасному результату. Нет, девочка не вундеркинд, но теперь это сильный, здоровый ребёнок, который не только тянет программу, но и проявляет интерес к учёбе. Плюс музыкальная школа, которая изначально была призвана поспособствовать развитию мышления. А также занятия живописью.
А еще есть ученик – из семьи, где четверо детей. Все здоровы, семья не бедствует. Потому и рожают детей, что проблем они больших не создают. Родители привели его ко мне с характеристикой, что, мол, совсем не хочет и не может учиться – одна беготня на уме. Ребёнок сам говорил: "Ой, я не могу это запомнить. Я вообще ничего не понял. Я забыл, что было на уроке. Зачем мне это?" А сам, это видно, просто боится даже вникнуть – знает, что всё равно ничего не понимает. Пришлось с третьеклассником начинать с дошкольного уровня, знакомить с элементарными понятиями, потому что какой английский, если он на русском путает предлоги, не знает, чем слово от предложения отличается. И главное – читать (на русском) научился, пишет что-то, ставят пока тройки по всем предметам. Но сам ребёнок, кажется, хоть завтра готов был бы закончить своё образование. Ничего, потихоньку раскрутился. И оказалось, что и понимать может, и соображать, и запоминать. Произношение вообще на высоте – там никаких логопедических проблем никогда и не было. С удовольствием теперь осваивает программу… первого класса с соответствующей тематикой: игрушки, зверюшки… А мог бы уже гораздо большее.
Занимайтесь с детьми. Но так, чтобы они не только знали и умели необходимое, а хотели учиться. Иначе школа их сломает. И очень жаль, когда ребёнок, у которого были все предпосылки к тому, чтобы успешно штурмовать интеллектуальные высоты, плетётся в хвосте и, теряя веру в себя, уныло смотрит в затылок тех, кого родители буквально вытащили из патологий.